Ольга Балабаева
Оракул
(58097)
10 лет назад
Донской борщ на бульоне из бычьего хвоста.
На территории Южной России в борщ часто не кладут свеклу, ограничиваясь лишь томатами. От этого он только выигрывает, по-моему.
За бычьим хвостом придется идти на рынок. Сразу же попросите разрубить его на удобные кусочки. Из приличного хвоста получится три трехлитровых кастрюли борща.
Бычий хвост 0,8‑1 кг,
Картошка 4 шт. , Луковица 1 шт. , Сладкий перец 1 шт. , Горький свежий перец 1 шт. , Морковка 1 шт. , Капуста 500‑700 г, Томат или паста 2 -4 ст. л. , Зелень, чеснок, соль по вкусу
Хвост вымыть, залить холодной водой и варить три часа. Когда бульон уже готов, приступаем. Тонко нашинковать лук, морковь, перец сладкий и обжарить на растительном масле 10‑15 минут, добавить томат-пюре. Если густовато — добавить несколько ложек бульона. Потушить еще 15 мин .Пока зажарка готовится, выловить
и отложить мясо. Почистить и порезать картошку, забросить в бульон. Чуть остывшее мясо разобрать, нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон.
Когда картошка будет почти готова, добавить мелко нашинкованную капусту и зажарку. Посолить. Довести до кипения и варить две минуты, чтобы капуста не стала
мягкой.
Нарубить зелень и чеснок, горький перец надрезать. Зелень добавить в борщ и сразу выключить огонь. В тарелку положить перец.
Жирный ТролльГуру (4036)
10 лет назад
Ага, щи, но все-равно интересный вариант. Я бы хотел увидеть рецепт борща, в который добавляют сахар.
Тамара Курашвили
Просветленный
(26877)
10 лет назад
Еще один рецепт вкуснейшего борщаИнгредиенты на 4 л: 400 г свиных косточек
1 средняя свекла
100 г капусты
4 средних картофелины
1 морковь
1 крупная луковица
3 ст. л. томатной пасты
соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.
Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.
Тонко шинкуем капусту:
Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.
Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.
Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.
Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.