.
Ученик
(0)
10 лет назад
И жил Олег в мире со всеми странами, княжа в Киеве. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, так как поставил его кормить и не садиться больше на него. Потому, что вопрошал волхвов и кудесников: "От чего я умру? " И ответил ему кудесник один: "Князь, Конь, его ты любишь и ездишь на нём, и от этого ты и умрёшь". Олег же прислушался к этим речам и сказал : "Никогда больше не сяду на него и не увижу его даже". И приказал кормить его и не приводить к нему. И прошло так несколько
лет.
ALN
Мыслитель
(8500)
10 лет назад
... И жил Олег в мире со всеми странами, будучи князем в Киеве. И пришла осень, и вспомнил Олег о коне своём, которого поставил кормить и не садился уже на него. Ибо спрашивал волхвов и кудесников: "Отчего я умру? " И сказал ему кудесник один: "Княже! Конь, которого любишь и на котором ездишь, от него тебе и умереть".Олег подумал и сказал: "Никогда же не сяду больше на него, более того - даже видеться с ним не буду". И велел кормить его и не водить к нему, и прошло несколько лет, как он не видел его, до тех пор, пока на греков не пошёл. Возвратился в Киев, прошло ещё 4 года, а на пятый год вспомнил о коне, от которого волхвы предрекали ему смерть. Он призвал старшего конюха и спросил: "Где мой конь, которого я велел кормить и за которым велел ухаживать? " Он сказал: "Умер". Олег же посеялся и укорил кудесника, сказав: "Всё неправильно говорят волхвы, всё то ложь, вот ведь живу я, а конь умер". И велел седлать коня: "Пойду, увижу его кости". И пришёл Олег в пустое место, где коня лежали кости голы, и лежал там белый конский череп. И сошёл с коня, и посмеялся сказав: "От сего ли лба смерть было взять мне? " И наступил ногой на конский череп, и выползла из черепа змея и ужалила Олега в ногу... И с того он разболелся и умер. И великим плачем плача, люди понесли и погребли Олега на горе Щековице. И до сих дней известно это место, называется Олеговой могилой. И было всех лет его княжения 33.
Янка Сладкоежка
Ученик
(123)
10 лет назад
И жил Олег в мире со всеми странами, будучи князем в Киеве. И пришла осень, и вспомнил Олег о коне своём, которого поставил кормить и не садился уже на него. Ибо спрашивал волхвов и кудесников: "Отчего я умру? " И сказал ему кудесник один: "Княже! Конь, которого любишь и на котором ездишь, от него тебе и умереть".Олег подумал и сказал: "Никогда же не сяду больше на него, более того - даже видеться с ним не буду". И велел кормить его и не водить к нему, и прошло несколько лет, как он не видел его, до тех пор, пока на греков не пошёл. Возвратился в Киев, прошло ещё 4 года, а на пятый год вспомнил о коне, от которого волхвы предрекали ему смерть. Он призвал старшего конюха и спросил: "Где мой конь, которого я велел кормить и за которым велел ухаживать? " Он сказал: "Умер". Олег же посеялся и укорил кудесника, сказав: "Всё неправильно говорят волхвы, всё то ложь, вот ведь живу я, а конь умер". И велел седлать коня: "Пойду, увижу его кости". И пришёл Олег в пустое место, где коня лежали кости голы, и лежал там белый конский череп. И сошёл с коня, и посмеялся сказав: "От сего ли лба смерть было взять мне? " И наступил ногой на конский череп, и выползла из черепа змея и ужалила Олега в ногу.. . И с того он разболелся и умер. И великим плачем плача, люди понесли и погребли Олега на горе Щековице. И до сих дней известно это место, называется Олеговой могилой. И было всех лет его княжения 33. Ну думаю передо мной уже написали)
dima kholod
Ученик
(111)
10 лет назад
Волхвы предсказали князю, что ему суждено умереть от любимого коня своего. С того времени он не хотел ездить на нем. Прошло четыре года: в осень пятого вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что конь давно умер, посмеялся над волхвами ; захотел видеть его кости; стал ногою на череп и сказал: "Его ли мне боятся? Но в черепе таилась змея: она ужалила князя, и герой скончался. Эту историю мне еще в школе рассказывали. Вымысел это или правда, мы уже врятли когда-нибудь узнаем, но история эта достойна внимания.
Дмитрий СемёновУченик (105)
6 лет назад
Хах, сейчас это списывал и предложение "Эту историю мне еще в школе рассказывали." тоже написал)
Учитель Сельский
Мастер
(2286)
10 лет назад
Господа! Не будем забывать, что существует, кроме, уже здесь процитированной Радзивиловской летописи о смерти Вещего Олега, ещё и Новгородская летопись. В Новгородской летописи, отразившей Начальный свод 1093—1095 гг. , смерть князя Олега описывается следующим образом: «В лето 6430 (922 г.) . […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе» . И мы, пытливые исследователи, не забудем, что существует курган "Олегова Могила" на высоком берегу реки Волхов, что в Ленинградской области, рядом с городом Старая Ладога.
Слава Гусев
Ученик
(121)
10 лет назад
И жил Олег в мире со всеми странами, будучи князем в Киеве. И пришла осень, и вспомнил Олег о коне своём, которого поставил кормить и не садился уже на него. Ибо спрашивал волхвов и кудесников: "Отчего я умру? " И сказал ему кудесник один: "Княже! Конь, которого любишь и на котором ездишь, от него тебе и умереть".Олег подумал и сказал: "Никогда же не сяду больше на него, более того - даже видеться с ним не буду". И велел кормить его и не водить к нему, и прошло несколько лет, как он не видел его, до тех пор, пока на греков не пошёл. Возвратился в Киев, прошло ещё 4 года, а на пятый год вспомнил о коне, от которого волхвы предрекали ему смерть. Он призвал старшего конюха и спросил: "Где мой конь, которого я велел кормить и за которым велел ухаживать? " Он сказал: "Умер". Олег же посеялся и укорил кудесника, сказав: "Всё неправильно говорят волхвы, всё то ложь, вот ведь живу я, а конь умер". И велел седлать коня: "Пойду, увижу его кости". И пришёл Олег в пустое место, где коня лежали кости голы, и лежал там белый конский череп. И сошёл с коня, и посмеялся сказав: "От сего ли лба смерть было взять мне? " И наступил ногой на конский череп, и выползла из черепа змея и ужалила Олега в ногу.. . И с того он разболелся и умер. И великим плачем плача, люди понесли и погребли Олега на горе Щековице. И до сих дней известно это место, называется Олеговой могилой. И было всех лет его княжения 33.
Padre Karlo
Профи
(918)
10 лет назад
Это в школе такое? Русский то не все знают. А теперь эта не нужная хрень. И люди переводят. А корректно английский перевести надо - сразу в гугл переводчик посылают
КлондайкУченик (159)
10 лет назад
Так ведь древнерусский - это язык наших предков. Нужно помнить и чтить его.
Иван Беляев
Ученик
(128)
10 лет назад
И жил Олег в мире со всеми странами, будучи князем в Киеве. И пришла осень, и вспомнил Олег о коне своём, которого поставил кормить и не садился уже на него. Ибо спрашивал волхвов и кудесников: "Отчего я умру? " И сказал ему кудесник один: "Княже! Конь, которого любишь и на котором ездишь, от него тебе и умереть".Олег подумал и сказал: "Никогда же не сяду больше на него, более того - даже видеться с ним не буду". И велел кормить его и не водить к нему, и прошло несколько лет, как он не видел его, до тех пор, пока на греков не пошёл. Возвратился в Киев, прошло ещё 4 года, а на пятый год вспомнил о коне, от которого волхвы предрекали ему смерть. Он призвал старшего конюха и спросил: "Где мой конь, которого я велел кормить и за которым велел ухаживать? " Он сказал: "Умер". Олег же посеялся и укорил кудесника, сказав: "Всё неправильно говорят волхвы, всё то ложь, вот ведь живу я, а конь умер". И велел седлать коня: "Пойду, увижу его кости". И пришёл Олег в пустое место, где коня лежали кости голы, и лежал там белый конский череп. И сошёл с коня, и посмеялся сказав: "От сего ли лба смерть было взять мне? " И наступил ногой на конский череп, и выползла из черепа змея и ужалила Олега в ногу.. . И с того он разболелся и умер. И великим плачем плача, люди понесли и погребли Олега на горе Щековице. И до сих дней известно это место, называется Олеговой могилой. И было всех лет его княжения 33.
Анастасия Лазарева
Знаток
(318)
6 лет назад
И жил Олег в мире со всеми странами, будучи князем в Киеве. И пришла осень, и вспомнил Олег о коне своём, которого поставил кормить и не садился уже на него. Ибо спрашивал волхвов и кудесников: "Отчего я умру? " И сказал ему кудесник один: "Княже! Конь, которого любишь и на котором ездишь, от него тебе и умереть".Олег подумал и сказал: "Никогда же не сяду больше на него, более того - даже видеться с ним не буду". И велел кормить его и не водить к нему, и прошло несколько лет, как он не видел его, до тех пор, пока на греков не пошёл. Возвратился в Киев, прошло ещё 4 года, а на пятый год вспомнил о коне, от которого волхвы предрекали ему смерть. Он призвал старшего конюха и спросил: "Где мой конь, которого я велел кормить и за которым велел ухаживать? " Он сказал: "Умер". Олег же посеялся и укорил кудесника, сказав: "Всё неправильно говорят волхвы, всё то ложь, вот ведь живу я, а конь умер". И велел седлать коня: "Пойду, увижу его кости". И пришёл Олег в пустое место, где коня лежали кости голы, и лежал там белый конский череп. И сошёл с коня, и посмеялся сказав: "От сего ли лба смерть было взять мне? " И наступил ногой на конский череп, и выползла из черепа змея и ужалила Олега в ногу.. .И с того он разболелся и умер. И великим плачем плача, люди понесли и погребли Олега на горе Щековице. И до сих дней известно это место, называется Олеговой могилой. И было всех лет его княжения 33.
И живяше Олегъ миръ имеа ко всем странамъ,
княжа в Киеве. И приспе осень, и помяну Олегъ конь свой, иже бе поставил
кормити и не вседати на нь. Бе бо въпрашал волъхвовъ и кудесникъ: "От
чего ми есть умрети? " И рече ему кудесник один: "Княже! Конь, его же
любиши и ездиши на нем, от того ти умрети". Олег же приим во уме, си
рече: "Николи же всяду на нь, ни вижю его боле того". И повеле кормити и
и не водити его к нему, и пребы неколико лет не виде его, дондеже на
грекы иде. И пришедшу ему Кыеву и пребывьшю 4 лета, на пятое лето помяну
конь, от него же бяхуть рекли волсви умрети. И призва старейшину
конюхом, рече: "Кде есть конь мъй, его же бех поставил кормити и блюсти
его? " Он же рече: "Умерлъ есть". Олег же посмеася и укори кудесника,
река: "То ти неправо глаголють волъсви, но все то льжа есть: конь умерлъ
есть, а я живъ". И повеле оседлати конь: "А то вижю кости его". И
прииде на место, идеже беша лежаще кости его голы и лобъ голъ, и сседе с
коня, и посмеяся рече: " От сего ли лба смьрть было взяти мне? " И
въступи ногою на лобъ; и выникнувши змиа изо лба, и уклюну в ногу. И с
того разболеся и умре. И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и
погребоша его на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до
сего дни, словеть могыла Ольгова. И бысть всьх льт княжениа его 33.