"туманность андромеды" - название супер галактики, ближайшей к нашей ("млечный путь"). "супер галактика" - галактика, содержащая галактики саттелиты (поменьше) . "млечный путь" содержит минимум 5 мини галактик. "туманность" - скопление межзвёздного газа, образовавшегося в результате либо первовзрыва, либо в результате взрыва суперновой звезды.
если вы имеете в виду именно туманность, то это туманность "конская голова", образовавшаяся в результате взрыва сверхновой около 1 млн. лет назад.
Мы сами по себе Туманность. "Млечный Путь", видели такую на небе? Вот мы с вами там и есть сейчас. Но мы на окраине Млечного Пути, поэтому и видим нашу Туманность на небе. А другая, ближайшая к нам - это Туманность Андромеды. Не очень далеко. Всего-навсего 50 тысяч световых лет полета. Но ее - единственную - видно с Земли без телескопа. Она одна такая. Рядом с Млечным Путем, маленькое световое пятнышко. Причем, если учесть, что по величине она превосходит наш Млечный Путь во много-много-много-много миллиапдов раз, - то поневоле хочется встать и поклониться величию Вселенной.
Неверно, дистанция в 50 раз больше, всего навсего. Между Галактиками промежуток должен быть?
Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
(703355)
Минуточку, что "неверно"? Есть данные, они неоспорены. Спорить с вами не буду, о расстоянии - вы можете узнать на любом профессиональном сайте, какой смысл нам с вами лбами стукаться как бараны на мосту? А промежуток между Галактиками - может быть и несущественным. Маленькие Галактики - не настолько опасны друг для друга, чтобы превращаться в Черные Дыры и пожирать друг друга.
Зачем вводишь людей в заблуждение? Туманность Андромеды лишь немного больше Млечного Пути.
Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
(703355)
А ты что, сам не понимаешь? В школах РФ - отменена астрономия как обязательный курс в пределах уроков физики. А я - в астрономию влюблен с раннего детства. С кем мне еще поговорить, если дети Денеб от Регула на небе не отличают? А в "Ответах" - можно единомышленников найти. Парой слов перекинуться, даже поругаться можно и нужно. Ну вот, я тебя нашел. Ладно, это лирика. Надо как-то кооперироваться что ли. А иначе получим мы внуков, которые про небо будут говорить, что это Хрустальный Купол Небес, и ничего более, о высокочтимые учителя мои.. . (С) :)))
Ближайшая планетарная туманность "Хрустальный шар" (NGC 1514), расстояние 800 световых лет. Из звездообразующих : Туманность Ориона, примерно 1345 световых лет.
Утренняя. Летом, часа в четыре утра она образуется прямо на поверхности Земли, а по мере нагревания постепенно поднимается на несколько метров, затем рассеивается.
Отражательная туманность Голова ведьмы - 900 световых лет от нас. Тёмный конь в созвездии Змееносца - 700 св лет. Туманность Улитка в созвездии Водолей - 650 св лет.