Ребенка в 2 года отправили к логопеду на плановый осмотр. Тот раскритиковал, прав ли он? (читать вопрос)
Ситуация следующая. Сыну 2 года. За эти 2 года отношения с педиатром напряженные, был даже скандал 1 раз (когда был новорожденным-ни разу не пришла на дом на осмотр, хотя писала в картах что посещала), далее общалась по хамски. Сейчас, когда посещаем ее меньше (не как в 1-й год-каждые 3 месяца плановый осмотр), --отношения с ней обычные, стараемся общаться только по делу, но все носит формальный характер. Сыну исполнилось 2 года, и она отправила нас к логопеду (сказала плановый осмотр) . Логопед на приеме стала выяснять--сколько слов говорит ребенок, (10-мама, папа, баба, дядя, дай и еще несколько) как я с ним играю (в основном подвижные игры-машинки гоняем, мячик, прятки, он такие любит больше чем ролевые с игрушками, но я конечно всё ему объясняю, названия предметов и т. д., он меня понимает-когда нужно идти мыть руки например, бежит в ванную, знает предназначения предметов-пытается лялякать по телефону и прочее), как с ним играет папа, (так же как я), много ли включен телевизор в семье (ребенок смотрит мультики полчаса и 2 часа он работает как фон, либо я смотрю какой-то фильм вечером бывает, ребенок иногда поглядывает на телевизор в такие моменты), читаем ли мы ему книги (немного, ему особо не интересно, он больше любит перелистывать картинки, и еще я читаю ему стихи Барто, он слушает их но скорее как фон, параллельно играя с чем-то) . Но с ее слов мы чуть ли не во всем неправы--должен уже говорить фразами, играть надо не в подвижные игры а в ролевые, разыгрывать сценки, постоянно ему долдоня понятия большой-маленький, (эта машинка большая а эта маленькая-дай мне большую) . Телек вырубить полностью категорически, не смотреть при нем ни за что. Книги-только прозу и много. Тоном все это было высказано назидательным, как будто мы какие-то уроды которые наплевали и не занимаются с ребенком вообще. Она говорит-ваш педиатр обеспокоен тем что не говорите (нам педиатр ничего не говорил). В конце приема логопед говорит-а почему ребенок все время у вас на руках и абсолютно не интересуется игрушками (у нее они стояли на столе, мы сидели в метре от них-он по ее словам должен был спрыгнуть с рук и подойти их разглядывать). Я уж не стала говорить что дома тьма игрушек и надоели ему. Я вот думаю -- это педиатр в отместку ее так настрапалила (например чтоб та записала нас в отсталые, и в будущем чтоб это создало напряг с обычным садом, и пришлось искать логопедический) , или доля правды есть в ее словах?.. Но мне кажется большинство так и живет как мы, никто не ставит целью 24 часа в сутки вдалбливать ему понятия, все это наверно у людей естественно происходит, по ходу событий? Или я не права?... В конце она добавила что ждет нас через 5 месяцев если не будет говорить фразами--мама пойдем гулять, дай яблоко и т. д. поставит диагноз задержку речевого развития. Вот скажите права она?. .
P.S. папа ребенка тоже заговорил поздно, ближе к 3-м годам.
Это дурацкие современные стереотипы, возможно стандарты сейчас такие у логопедов, меньше спорьте все равно ничего не докажете, воспитывайте ребенка с любовью и все. нормальный пацан.
Смените врача и не трепите себе нервы
Этот доктор, хотя и логопед по специализации, но он во многом прав .
Но ходить Вам надо не к логопеду. У логопеда в 2 года делать абсолютно нечего. Сводите ребенка к детскому психологу, пусть специалист посмотрит и скажет свое мнение о развитии ребенка. Действительно, один из настороживших штрихов-это то, что ребенок совершенно не заинтересовался игрушками. Дома-это дома, те могли уже надоесть. А эти-НОВЫЕ, ДРУГИЕ и странно, что ребенок вообще не обратил на них внимания.
Еще раз повторяю-к логопеду ходить еще незачем. Логопед исправляет фефекты фикции. А у Вас нет дефектов речи, так как речи еще как таковой нет.
Потому что чаще всего врачи считают, что все дети одинаковы...
А попробуйте сходить к другому врачу. Если скажут то же самое - значит надо принять во внимание.