Top.Mail.Ru
Ответы

Многообразие форм знания. познавательная деятельность. их соотношение. основание типологии форм знания.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
10лет

По этому поводу у Будды есть подходящая история.
Однажды Будда с учениками вошли в большой лес. Тогда один ученик обратился к Будде с вопросом: Все ли Истины ты Нам раскрыл, какие знаешь сам?
На что Будда сделал следующее, он поднял с земли несколько листьев упавших деревьев и задал вопрос: Где больше листьев у меня на ладони или во всём лесу?
Ученики ответили: конечно в лесу намного больше листьев, чем у тебя на ладони, это даже не идёт ни в какое сравнение.
Далее Будда говорил так: Листьях всех деревьев в лесу это Истины, которые я познал, а листья на моей ладони это Истины, которые я открыл для Вас.
Однако я Вам открыл только те Истины, которые принесут Вам пользу, которые с наименьшими усилиями приведут Вас на наивысший уровень.
Будда знал очень и очень много, но он давал только то, что реально принесёт пользу.
Во Вселенной мириады информации, но реальную пользу Нам принесут пару Истин, которые мы на все 100% воплотим в жизнь.
Из всех возможных путей достижения духовного Пробуждения, Будда раскрыл людям лишь один Восьмеричный святой путь. Далее другие вспомогательные учения были даны, чтобы глубже понять и воплотить в жизни Восьмеричный святой путь. Семь видов и тридцать семь элементов Освобождение это по сути раскрытый в деталях восьмеричный святой путь.
Из всех путей достижения духовного пробуждения Будда предоставил только самый эффективный, а затем дал глубокое детальное всестороннее объяснение этого пути.
Нужно ли Вам накапливать бесполезные знания?
Или надо систематизировать знания, привязывая их к определённой идее или к определённому пути духовно-душевного роста?
Выбор всегда за Вами!