Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какого цвета морковь? Морковь

АнГеЛоЧеК=) Ученик (106), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1808930) 6 лет назад
Бета-каротин является для нас главным источником витамина А, защищающего человеческий организм от некоторых видов рака. Он же придает моркови характерный оранжевый цвет. Впрочем, оранжевой морковь стала не так уж давно: лишь в самом начале 17 века. Случилось это в Северной Европе, видимо, в результате мутации.

На ранних же полотнах голландских мастеров встречаются изображения только фиолетовых и желтых корнеплодов, а первые оранжевые морковки на картинах художников 17 века выглядят очень бледно, т. к. содержат в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта моркови.

В последнее время все большую популярность в Америке приобретает морковь с фиолетовыми корнеплодами. Непривычную окраску ей придает особое вещество - антоциан. Это же вещество окрашивает в пурпурно-фиолетовый цвет свеклу, краснокочанную капусту, некоторые сорта базилика и листового салата.

Антоциан помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака. Однако, его целебные свойства проявляются лишь в естественном природном сочетании с другими веществами, содержащимися в свежих овощах.
Остальные ответы
Алексей Бизюков Гуру (4302) 9 лет назад
Оранжевая, ботва зелёная. Чё дальтоник?
КислЫй Искусственный Интеллект (175277) 9 лет назад
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Ольга Ватутина Профи (671) 9 лет назад
Изначально она была феолетовой, это уже потом начали вывадить другие сорта)
# Ded PilulkiN # Искусственный Интеллект (468376) 9 лет назад
Оранжевая.. . но видел и сорт желтой.. .
Похожие вопросы