Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

10 Баллов! Как укоренить черенок комнатной розы?

Екатерина * Профи (725), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
oxana.p Искусственный Интеллект (135996) 16 лет назад
У меня они просто стоят в вазах, потом дают корешки и молоденькие листочки. Тогда состригаю венчик и наполовину старые листья и просто сажаю в грунт для роз. Главное от сквозняков беречь. А Ваша - просто красавица!
Остальные ответы
skokann Просветленный (28022) 16 лет назад
РОЗЫ
Начинают черенковаться с 1 января. Первые 10 дней укореняемость очень низкая- процентов 10. После десятого января процент укореняемости начинает постепенно увеличиваться.
Заканчивается период в конце сентября.
Период укоренения 28 дней
----
Розы. Количество укорененных черенков подсчитать не смогу. Но думаю, больше двухсот. Укореняю все время при одних и тех же условиях, с использованием Укоренита, при одной и той же влажности, с нижним подогревом. Не укореняется белый шиповник. Разные сорта дают небольшие колебания в сроках укоренения 25- 30 дней. Другой разницы особо не замечала.
-----
УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ РОЗ
1. Помним, что розы НЕ укореняются в ноябре (у меня ДР в ноябре, обычно получаю много роз в подарок, пыталась черенковать розы тысячу раз- безуспешно) . Самый лучший период, конечно – с апреля по август. Но если очень хочется, можно начинать укоренять с января. Они в этом же году уже будут цвести.
2. Покупаем стимулятор для образования корней- Корневин или УкоренитЪ. Мне больше нравится УкоренитЪ, тк он уже смешан с углем. Есть еще Гетероауксин, но я его больше никогда не покупаю, тк 10 лет назад мне попался испорченный препарат (хотя, наверное, он с тех пор уже выпускается хорощий)
3. Привозим с дачи почвенную смесь с большим содержанием перегноя или покупаем проверенную хорошую почвенную смесь. Мне нравится «Живая земля» , но ее теперь трудно найти. Может еще есть какие-то хорошие, я не знаю. Большинство готовых смесей- это, в основном, пылевидный торф.
4. Берем розу, разделочную доску и очень острый нож. Срезаем цветок- он не нужен, разрезаем розу на черенки- на черенке должно быть две или три почки. Я считаю, что черенки с тремя почками укореняются чуть лучше, чем черенки с двумя почками. Делаем косой срез на розе с обратной стороны от нижней почки и прямой срез в пяти-семи миллиметрах от верхней почки. Срезаем листья, которые растут над нижней почкой. Листья над верхней (или на двух верхних почках) уменьшаем ножом вдвое. Опудриваем нижнюю часть черенка стимулятором и сажаем черенок в почвенную смесь.
5. Сразу же надеваем сухой чистый прозрачный пакет сверху и плотно его завязываем. Я никогда черенки не проветриваю и пакет не снимаю до конца процесса укоренения, только надо следить, чтобы листья не касались пакета- они начнут в месте прикосновения гнить. Второй важный фактор- использовать хорошую почвенную смесь (см пункт 3).
6. Если укоренение происходит в январе-марте, черенок надо досвечивать 12 часов (я для верности досвечиваю 13 часов) лампой дневного света.
7. Желательно (но не обязательно) для увеличения процента укоренения (если укореняете зимой) организовать нижний подогрев. Я делаю это на батарее. Кладу сверху доску и несколько газет, которые служат для регулирования температуры земли. Температура должна быть порядка 28 градусов. Добавив газет или убрав несколько, можно добиться требуемой температуры. Люди используют еще для этого электрогрелку. Только, чтобы не было короткого замыкания, надо покупать грелку, которую можно использовать во влажных помещениях.
8. Черенок укореняется порядка 28 дней. Если точно, то 25-30 дней. Признаком того, что черенок укоренился, является новый рост и только тогда, если это произошло не ранее 25 дней. Иногда начинается новый рост через 10-14 дней, но все эти черенки погибают.
9. Как только вы заметили новый рост, сразу же снимайте пакет. Если черенок привыкнет в приятной оранжерейной влажности, он наотрез потом откажется расти в условиях сухого воздуха квартиры. Поэтому лучше не прошляпить с началом роста – иначе шаманские пляски вокруг нового растения вам потом обеспечены.
10. Если укоренение происходит зимой, досвечивать розу надо не менее, чем до конца марта.
11. Укореняются черенки не у всех роз. Не укореняются старые, давно выведенные сорта роз. Не укореняется белый шиповник. Кроме белого шиповника мне ни разу не попались розы, которые бы не укоренялись, тк я укореняю либо розы из букета, а они все из недавно выведенных сортов, либо из садов др
НаташаИскусственный Интеллект (177142) 16 лет назад
у вас красивый ответ
он будет ещё красивее если будете выделять слова http://img.mail.ru/r/blogs/tags.html
МиледиИскусственный Интеллект (119412) 16 лет назад
Очень внимательно прочитала Ваш ответ, вроде всё ясно и понятно....но что же мне делать с черенками миниатюрныз роз, что я сейчас /ноябрь/ нарезала на даче, прежде чем укрыть розы на зиму? Жалко выбрасывать, уж очень они хороши. Может просто поставить в воду? Напишите мне пожалуйста.
Наташа Искусственный Интеллект (177142) 16 лет назад
Может показаться удивительным, что розы, которые растут почти в каждом саду, почти совсем не выращивают в комнатных условиях. Розы привлекательны - у миниатюрных роз прелестные цветки от 1,5 до 4 см диаметром очень похожи на цветки их более крупных садовых родственниц. Они обладают приятным запахом, окрашены в самые разные тона, а сами растения имеют разный облик - от кустов высотой 15-30 см до лиан и штамбовых деревьев. Причина непопулярности комнатных роз - в их неспособности устойчиво цвести в условиях обычной комнаты, хотя при правильном уходе можно добиться цветения с ранней весны до конца лета. Секрет заключается в том, что с комнатными розами нужно обращаться, как с растениями открытого грунта, которые на период цветения заносят в дом. На открытом воздухе розы почти не требуют внимания - следите, чтобы на них не напали вредители и зимой обрезайте. В помещении им требуется хорошее освещение, свежий воздух, высокая влажность воздуха и обильный полив. Удаляйте увядшие цветки, чтобы продлить цветение.

Комнатные розы весной (в мае, июне) размножают зелеными черенками, которые укореняют в чистом песке под стеклянным укрытием. Укореняются в течение 3-4 недель. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшочки в легкую песчаную дерновую землю. До укоренения притеняют от солнца. По оплетении кома корнями пересаживают в больший горшок в более тяжелую землю с примесью перегноя (лучше коровьего) .
Растения пересаживают весной, до начала роста, или же в конце лета. Последняя пересадка предпочтительнее, так как пересаженные летом растения лучше цветут в следующем году.
Светлая комната, частое опрыскивание роз, проветривание помещения способствуют хорошему их росту и цветению.
3имой розы коротко обрезают, оставляя на побегах по 2-3 глазка. Сухие и слабые побеги вырезают
Похожие вопросы