Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Картошку от колорад. жука Престижем обрабатываете? Нравится результат?

Светик Искусственный Интеллект (110814), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Долго не хотела этой химии, но устала обр и собирать жуков. В след году буду перед посадкой обрабатывать. . Купила Табу - наш, дешевле, аналог Престижа.

От болезней помогает, пишут. У меня парша на картошке.

Может у кого есть опыт в этом?
Дополнен 10 лет назад
Как обрабатывать проще? Как обработать одним литром раствора много картошки? как пишут в инструкции.
Лучший ответ
Татьяна Павлова Оракул (56679) 10 лет назад
Пользовалась в этом году, понравилось, разложила картошку на полиэтилене и опрыскала, подсохла, поворошила и опрыскала опять.
Раньше жук начинал есть ростки еще в земле, а в этот раз картошка вылезла только на 10 см, а вокруг уже штук 8-10 дохлых валяется, то есть не заедали ее с молодого возраста-это плюс. Конечно через месяца полтора -два пришлось обработать Актарой, действие престижа кончилось.
Относительно действия против болезней- возможно и работает, но сейчас на картошке попадаются под кожурой коричневые пятнышки, на самой крупной, но ведь и лето было холодное и дождливое. Однако, когда у соседей картошка полностью или частично посохла (ботва) моя стояла вовсю зеленая, пришлось перед копкой ботву срезать, вгусте А может это потому что всего один раз побрызгали в августе от фитофторы .
Остальные ответы
Izbiratel Гуру (3056) 10 лет назад
Нравится. Просто весной, при посадке голову поморочить приходится. Жук появляется в небольших количествах далеко после цветения, когда ботва начинает "отходить". Главное не экономить и сделать всё как в инструкции. Используете меньше, чем написано - раньше появися и жук (возможно придется еще и брызгать отравой дополнительно) .
СветикИскусственный Интеллект (110814) 10 лет назад
Да меня интересует, как одним литром раствора можно обработать 100 кг картошки? Как это сделать практически? Опрыскивать? Как вы делаете? Я обычно перебарщиваю, меньше реже: -)
Izbiratel Гуру (3056) Мой дядя брал бадью литров на 20-30, наливал туда воду, добавлял туда престижа по инструкции. Накладывал картошку в сетку, которая входила аккурат в эту бадью (по форме и размеру напоминала 15-литровое ведро, только сплетенная из жесткой проволоки) , накладывал туда картошку, окунал ее в эту воду, вынимал сетку, на бадью ложил паралельно две палки и ставил эту картошку на палки, чтобы излишки стекли обратно в бадью (примерно минута-две) . После посадки картошки из данной сетки процедура повторялась.
Островок Пальм Оракул (52365) 10 лет назад
Мы перед посадкой обработали именно престижем (купали, потом сушили и сажали) . И жуки были и проволочник. . .Больше не будем покупать, смысла нет, все равно потом кусты брызгаем от жука. .
Может мало обработали? Сколько картошки то сажали? У моих соседей нет жуков ни у кого, только я одна с ними. Вот решила тоже не мучиться больше.
Островок Пальм Оракул (52365) Мы много сажаем, участок большой... Разводили по инструкции.. .
Просто Любовь Мудрец (18720) 10 лет назад
А я в прошлую весну купила престиж и обработала семена картошки. Жуков было мало, если не сказать не было совсем. Они появились когда уже картошка отцвела ведь соседей не заставишь насильно обрабатывать картошку. Зато с усиленно сели на баклажаны. Но престиж обязательно куплю еще. Ну нет сил его 5 раз обрабатывать, да еще собирать. А от проволочника использую луковую шелуху. Да у нас его мало. Зато много занесли с навозом хруща (личинка майского жук) Но помог и здорово валлард.
Островок Пальм Оракул (52365) 10 лет назад
А как Вы луковую шелуху используете? Просто так раскидываете или в лунку сыпите?
Просто Любовь Мудрец (18720) нет кладем в лунку горсть шелухи и горсть золы, затем картошку.
Надежда Кузнецова Искусственный Интеллект (122585) 10 лет назад
В этом году весной опрыскала картофель и посадила. Колорадского не было. От дыхала от этих иродов. На следующий год опять обработаю
Елена Иванова Просветленный (29740) 10 лет назад
Раннюю картошку жуки не успевают есть, мы их опережаем) А остальные овощи жука, видимо, не интересуют. Однажды сажала картошку поздно- к концу июня. И тоже ушла моя картошка от жука без всякой обработки.
Неонила Вострикова Мудрец (12958) 10 лет назад
Соседи на продажу сажают много на поле, просто разводят препарат и поливают картошку разложенную из опрыскивателя, я даже не представляю, где такой объем то замачивать можно, как у них. Свою не обрабатываю, но и сажаю очень мало.
елена орлова Искусственный Интеллект (127513) 10 лет назад
У меня покупают ПРестиж говорят никакие насекомые вообще не садятся даже на ботву, мне как то боязно
Елена Акентьева Просветленный (31998) 10 лет назад
Не скажу, что совсем не стало жука после обработки Престижем, но значительно сократилось количество. К тому же год на год не приходится. В этом сезоне при относительно холодном июне (Подмосковье) у меня жук появился только одним очагом на 2-3 рядом растущих кустах (на 4 сотках картошки) . Буду и дальше использовать препарат. Картошку с ростками перед высадкой рассыпаю в один слой и опрыскиваю раствором препарата. Подсыхает моментом.
ТЮЛеПАША Оракул (66253) 10 лет назад
У меня много картошки на семена выращивается, ее и обрабатываю при посадке.
Только у нас есть аналог ШЕДЕВР-намного дешевле.
Даже концентрацию немного ослабляю.
Хватает на весь сезон.
А то замучалась опрыскиватель тягать по огороду:
даже в респираторе надо 3 обработки за сезон сделать.
По-любому в легкие что-то попадет. Поэтому для себя решила облегчить работу.

А от парши престиж не спасает.
Нужен севооборот.
З года подряд не сажать в определенном месте картофель. Хотя грибок живет 6-7 лет (!!!)Чтобы земля подлечилась.
Прекратить сыпать золу, ведь грибок парши любит щелочную среду.
Также азотные удобрения максимально уменьшить и внесение навоза.
Сидерирование горчицей оздоравливает почву.
И сорта подбирать устойчивые к парше.
Спасибо за совет. А я как раз по горстке золы и удобрений в каждую ямку с картофелиной сыпала. Как раз и заметила, что хуже была картошка. Теперь не буду вообще ничего. А горчицу сею иногда. В этом году из за сухой осени она низенькая выросла, запахали ее под зиму. А один год была такая хорошая, что я ее по всему огороду закапывала, была ростом по колено.: -) Успехов вам в труде.
Эээ-эх!Великий,могучий Искусственный Интеллект (179216) 10 лет назад
Покупали в ампулах Сонет. Реально помогает прекрасно. 1 ампула на 10 литров. Но проще -сажать раньше и жука не будет)
Ну как раньше? Мы и так в начале мая. Раньше земля холодная, она лежит долго, всходит потом вместе с той, что позже посажена. Пробовали. А ранняя уже в июле на столе, она как то обходится без этих уродов.
Эээ-эх!Великий,могучий Искусственный Интеллект (179216) Как земля прогрелась до 8 градусов можно смело сажать) И жука не будет) Неоднократно проверено)
цвет настроения Искусственный Интеллект (173399) 10 лет назад
Мы сажаем картшку позже всех соседей. И пока наша взойдет - все жуки уже у них. На нащей иногда появляются, кгда ботва начинает желтеть.
:-) кто раньше, кто позже.... Интересно даже стало. Вот позже, я понимаю. А у меня соседей нет. А жука полно. Теперь я одна не обрабатываю, они пешком за километры ко мне приходят. Ну я и готовлюсь к весне. Купила Табу для обработки.
Милена Мудрец (17699) мы как раз из серии"поздносажателей",жизнь доказала, что всё равно жук "нагрянет", найдет момент. Правда в этом году было очень мало колорадов, к нашей радости! и всякие "искры с командорами" так и провалялись без применения. Лежат на всякий случай. Соседи ближайшие газоны вместо картошки насадили, но не все.
Милена Мудрец (17699) 10 лет назад
"чудик" один два года назад (2013)явно "переборщил" с престижем- это был пробный метод, жуков у него абсолютно не было, но и картошку свою он есть побаивался до Нового года, всем дал ради проверки "как вам? ", нам не понравилась... хотя своей у нас мало, но привыкли есть картошку без химии. А в этом году (2014) "чудик" уже строго по инструкции "напрестижил" и ест спокойно, ведь не умер ЖЕ, только в больнице пару раз полежал и сложную операцию перенес, но, думается, не из-за картошки. -(
Любаша Мастер (2406) 10 лет назад
4 года пользуюсь престижем соседи мучаются опрыскивают собирают а у меня их нет и картошка ровная без болячек
Любовь Мартынчук Ученик (203) 7 лет назад
престиж от жуков не спасает (в нашем случае)
СветикИскусственный Интеллект (110814) 7 лет назад
А в нашем случае без престижа илиТабу можно упасть на этом картофельном поле. А вот на отработанном картофеле жуки появляются только к августу. Жути раем в сентябре. к тому времени действие заканчивается. А раннюю я не отрабатываю.
Люда К Ученик (190) 6 лет назад
Вреден ли престиж для человека?
Похожие вопросы