Katrin G.
Мастер
(1033)
9 лет назад
Шампанское на Новый год: чем встретить Новый год?
шампанскоеНовый год для нас самый важный праздник, ведь только в ночь с 31 декабря на 1 января вся страна замирает в ожидании боя курантов, чтобы проводить старый год и встретить новый. Своеобразным символом нового года, счастливого начала и торжественности для нас стало шампанское. Традиционно встреча нового года сопровождается фееричным, непредсказуемым, ярким откупориванием бутылки, шапкой густой пены и весело искрящимися пузырьками шампанского в бокалах. Этот благородный напиток заслуживает особого внимания, в основном, благодаря своему коварству, ведь далеко не каждый догадывается, что на его новогоднем столе задорно пузырится вовсе не изысканное шампанское, а самое простое игристое вино.
На самом деле, шампанское - это тоже игристое вино, но его приготовление ограничено территорией французской провинции Шампань, а также определенными сортами винограда. Но как обычному покупателю, зайдя в магазин и увидев огромный стенд с самыми разнообразными формами бутылок, названиями и ценами, не растеряться и выбрать то, что нужно? Неужели звать продавца и полностью полагаться на его вкус? Конечно, нет. О том, как не ошибиться в выборе и купить настоящее шампанское, мы и расскажем сегодня.
шампанскоеПрежде чем приступать к выбору и покупке, нужно узнать, в чем особенность шампанского. Его история начинается в далеком XVII веке, когда монах, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон заметил, что прошлогоднее вино разрывает бочки и пенится. Именно он придумал разливать такое вино в бутылки, чтобы удерживать углекислый газ и предотвращать взрывание. Сегодня, чтобы вино могло называться шампанским, точнее Champagne, оно должно отвечать весьма категоричным требованиям: быть произведено в провинции Шампань, изготавливаться из трех сортов винограда - Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay) и при его производстве должна быть соблюдена технология, принятая в регионе производителе. Если вино произведено тем же способом и из того же винограда, но вне провинции Шампань, то такое вино называют «произведенным по шампанскому методу». Итак, вино, произведенное в провинции Шампань, называют «champagne», вино, изготовленное в других французских провинциях, принято называть «cremant», в Германии и Австрии игристые вина именуются словом «sect», в Испании принято обозначение «cava», а в Италии - «spumante». Но не стоит разочаровываться в отечественных производителях, указывающих на этикетках крупными буквами слово «шампанское». Ни о каком нарушении авторского права речь не идет, эти вина произведены по шампанскому методу, но провинция Шампань запрещает использовать слово «champagne» именно в латинском его варианте, а использование кириллического наименования вполне законно.
шампанскоеТеперь вы знаете, какой секрет таит в себе этот королевский напиток, осталось только решить, настоящее шампанское покупать к новогоднему столу или ограничиться игристым вином, произведенным по шампанскому методу. Что бы вы ни решили, мучаясь выбором у прилавка магазина, в первую очередь обратите внимание на этикетку и на способ хранения бутылок. Именно этикетка и способ хранения расскажут о вине всю необходимую информацию, главное – научиться понимать загадочные символы, за которыми производители скрывают все свои секреты.
О чем же может рассказать нам этикетка? Например, о производителе. Трудно сказать, какой производитель лучше, а какой хуже, поскольку вкусы у всех разные. Однако, эталоном качества принято считать продукцию компаний, входящих в синдикат элитных марок шампанского, к числу наиболее знаменитых из них относятся Moet & Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte, Louis Roederer и т. д.