Top.Mail.Ru
Ответы

Нужно ли делать прозрачных горшках дырочки для орхидей Орхидея фаленопсис

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Емкость должна не только подчеркивать цветок, выращиваемый в ней, но и должна быть домом для корневой системы.

Она должна чувствовать себя комфортно. Поэтому надо выбирать такие емкости, чтобы вода хорошо протекала сквозь кору и стекала в поддон. Боковые отверстия дадут хороший доступ кислорода, особенно это хорошо, если кора слишком мелкая.

У растения его многочисленные корни покрыты веломеном, который без доступа кислорода начинает гнить. Поэтому, выращивая цветок в спрессованной коре, очень важны боковые отверстия в кашпо, ведь сквозь них будет поступать кислород, так необходимый для развития корневой массы цветка.
Но надо помнить об условиях в помещении, где планируется выращивать растение. Если в комнате очень жарко и сухо, то боковые отверстия могут сильно навредить корням, так как жаркий сухой воздух пересушит веломен и цветок за 3-4 дня отсушит свою корневую систему.

Поэтому в сухом и жарком климате будет достаточно дренажных отверстий, расположенных в днище емкости. Если же климат влажный, то боковые отверстия помогут избавиться от лишней влаги. Так что, подбирая горшок для своей красавицы, надо обратить внимание на погодные условия в регионе выращивания.

Оракул
10лет

Нужно! Чем больше, тем лучше.
Я дырявила горшок паяльником, очень удобно.

Высший разум
10лет

Я в прозрачных горшках с большими дырками на дне дополнительно делаю прорези по бокам (нагреваю на огне кончик острого ножа и режу 1-2см).
Фаленопсисы - эпифиды, растут на деревьях, цепляясь корнями за кору, т. е. на открытом воздухе. Обилие дырок в горшке приближает комнатные условия к природным.

Оракул
10лет

У моих дырка одна только в дне.

Просветленный
10лет

нужно