Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как взвешивают ювелир. изд. с камнями? При приемке -без камней, а после изготовления нового изделия из этого же золота?

Элька Ученик (153), закрыт 16 лет назад
Я в конце февраля в ювелирном салоне заказала изготовить кольцо и пару сережек из моего золота ( двух колечек и пары сережек) 583 пробы, приобретенного 20 лет назад. Мало того, что изготавливали чуть ли не до июля месяца, еще и с дефектом. Серьги вроде бы как нормально сделали, а кольцо через неделю покраснело. После этого они делали дважды какую то хим. обработку, эффект тот же, как быть? Вместе, рядом с этим кольцом не могу носить никакое другое золотое изделие- очень сильно бросается в глаза краснота металла. Как мне быть? Куда обратиться? Да еще взвешивают как то интересно. Сначало взвешивают все пинесенное мной золото без камней, потом после изготовления от того веса вычитают потери приобработки и получают вес нового готового изделия но уже с камнями. Но разве это правильно. У меня было 7,5 гр. чистого золота - потери =6 с копейками вместе с камнями (а их 27 шт. пусть хоть и мелких, но это же тоже вес, но не золота)
Дополнен 16 лет назад
Посоветуйте,куда мне обратиться.
Лучший ответ
Shopot Мыслитель (6015) 16 лет назад
если вы обращались не в частном порядке, а с ведением документации по заказу (обычно форма БО-10-ДМ. ) -там прописываются сроки изготовления и прочие условия. Судя по тому, что вы в Башкирии - Пробирная палата находится в Уфе, видимо далеко от вас, оттого видимо и задержали заказ. Ради одного-двух изделий ехать в другой город на клеймение изделий нерентабельно.
по поводу потерь - на вещи, изготовленные вручную берётся для простых - 6-10% от веса металла изделия за вычетом веса камней. Вес камней обычно берётся расчётный или фактический если камни перед закрепкой взвешивались. С вас не должны были брать потери в том числе и за камни.
по поводу покраснения изделия рекомендации может дать только сторонний специалист, произведя визуальный и химический анализ.
Куда обратиться? Раньше было Общество Защиты Прав Потребителя. Сейчас не знаю. Попробуйте обратиться к контролирующему органу ваших ювелиров) ) Возможно они что-то и посоветуют, но сразу предупрежу - они очень заняты. причём всегда, попробуйте проявить адекватную настойчивость. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Похожие вопросы