Старообрядчество!!!
Крещен по никонианскому обряду. Около 5 лет назад начал исповедовать старообрядческое православие (по обычаю РПСЦ не крещен). В доме стоят иконы старообрядческие, крест нательный ношу тоже старого типа. Ознакомился с большим кол-вом литературы, стараюсь придерживаться заветов. Не совершаю ли я грех? (креститься повторно не собираюсь, так-как считаю, что бог по поступкам судит, а я стараюсь жить праильно!!!)
Александр, разные обряды придуманы для разделения людей. Помните у Цезаря "разделяй и властвуй"?
Были лидеры священнослужители, которые мешали приходу западной идеологии - вот и поставили другого, более либерального. А чтобы не случилось в церкви войны - изменили некоторые внешние признаки обряда и стали народу объяснять какой из них правильный.
По большому счету оба вере не мешают, главное чтобы человек верил.
А вообще - бога нет, Александр. И не нужно создавать себе кумира, это грех. Человек должен сам отвечать за свои дела, а не валить на волю всевышнего.
15. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16. дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину…
(Книга Второзаконие 4:15,16)
а иконы, это ль не изображения?
Главное не возомните, что те, кто другим обрядам чем-то хуже Вас!
А что вас не допускает к вере православной? Хотя я понимаю, КТО не допускает.
конечно совершаешь. ты же грешник постоянный.