Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Экономическое чудище либерала А Пиночета А что правда все наши реформы от Пиночета У Путина в кабинете портрет Пиночета

Однако со временем отношение к чилийскому диктатору подверглось ревизии и изменилось на прямо противоположное. Теперь его называют отцом нации и чилийского «экономического чуда».
ПОЧТИ АНГЕЛ! НО С СЕРДИТЫМ ЛИЦОМ

Кроме того, в последние годы Пиночета все чаще называли поборником демократии по западному образцу, неолибералом и защитником гражданских свобод. Забывая при этом, что Чили при нем превратилось в рассадник фашизма во всем испаноязычном мире.
Несмотря на все это, Пиночет считал себя… демократом и либералом: «Чили — демократическая страна. И не мне это менять. Что бы там ни болтали про то, что я фашист и диктатор».

— Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, — заявил как-то генерал. — Иногда демократия должна искупаться в крови, чтобы оставаться демократией.

Он не терпел также, чтобы его называли диктатором, и говорил по этому поводу: — Какой же я диктатор? Я вовсе не диктатор. Просто у меня такое сердитое лицо...

«ЖЕЛЕЗНЫЕ ШТАНЫ» ДЛЯ НАЦИИ

Как и в случае с чилийским неолиберализмом, с «экономическим чудом» все тоже обстояло ровным счетом наоборот. Для многих, возможно, это будет новостью, но при Альенде в Чили наблюдался заметный экономический рост, сопровождавшийся достижениями в социальной сфере. Однако после переворота 11 сентября экономика стала разваливаться. Пиночет выбрал наиболее жесткий и радикальный путь «чистой» национализации.

«Чили — страна собственников, а не пролетариев!» — повторял диктатор. Вокруг него сложилась группа чилийских экономистов, многие из которых учились в Чикаго под руководством Нобелевского лауреата профессора Фридмана и потому имели прозвище «чикагские мальчики». В апреле 1975 года в стране была введена в действие разработанная «чикагскими мальчиками» политика «шоковой терапии».
Знакомое словосочетание, не правда ли? Программа предусматривала приватизацию предприятий, отмену контроля над ценами, замораживание зарплат, сокращение капитальных вложений в госсектор — то есть все то, что мы пережили в 90-х. Образовательные и здравоохранительные программы отрезали от государственного финансирования, а дефицит госбюджета стали покрывать кредитами МВФ, совсем как в постперестроечной России.

Последствия «шоковой терапии» в Чили, как и у нас, были катастрофическими. Пиночет оставил после себя внешний долг в размере 2210 долларов в пересчете на душу населения. Долг России к 2002 году, когда мы начали преодолевать последствия своей «шоковой терапии», составлял 1090 долларов на душу населения — то есть был вдвое меньше, чем в Чили. Однако мы сумели преодолеть последствия «шоковой терапии». Чили же расхлебывает эти последствия по сей день.
Россия бурных 90-х неоднократно обращала свои взоры к чилийскому «экономическому чуду». Наверное, потому, что очень уж хотелось своего.

«Пиночет — это счастливое исключение, когда некоррумпированный тиран ведет грамотную экономическую политику. Мы на это рассчитывать не можем», — так комментировал Егор Гайдар неудачи наших реформ.

Российский либеральный политик Борис Немцов отмечал в свою очередь:

— Пиночет — уникальный диктатор.

Он проводил очень важные либеральные экономические реформы. Он свято верил в частную собственность и в конкуренцию, и при нем частные компании заняли достойное место в бизнесе.

Немцову вторил и экономист Андрей Илларионов: «Успешные экономические реформы в Чили связаны с именем выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана». Наконец, известный публицист Юлия Латынина заявляла: «Военные в Чили вернули порядок, убив всего 30 тысяч человек. Это ничтожно малое число».

В свою очередь, диктатор не обошел Россию своим вниманием, заявив:

— Я всегда считал, что семена, которые мы посеяли 20 лет назад в Чили, рано или поздно взойдут в России!

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Путин - скорее, антиПиночет.
Недолюбливает частную собственность, всячески лелеет госкорпорации, посадив в них своих питерских дружков, все либеральные реформы успешно похоронил.
Цитата Егора Гайдара тут очень в тему, лучше и не скажешь.

Искусственный Интеллект
10лет

Если бы так, всё сегодня в экономике не так плохо было