Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Киномания
+4

Пожалуйста помогите! :) Метод визирования (вопрос внутри).

Здравствуйте уважаемые художники и художницы! Созрел такой вопрос: метод визирования это честно по отношению к художнику? В смысле, этот метод одобряет классическая школа рисования?

Много раз видел, как профессиональные художники, пользуются этим методом, но правильно ли это. Похоже у меня такая же проблема, как у них: когда рисую портрет, то не могу сразу прорисовывать форму и ширину/длину части лица. Я проверял, мой глазомер, он ошибается максимум на 6 мм, а в среднем на 3 мм, в принципе для обычного человека норма, но при рисовании портрета это катастрофа. На глаз определяю ширину/высоту с ошибкой, только визирование выручает. Ну а, если рисую сразу форму и ширину/высоту части лица, то весь рисунок съезжает.
С помощью визирования рисую вполне неплохие портреты, а без него никак. Когда есть четкие границы, в которых нужно нарисовать глаз, то рисую форму без проблем. Вот так.
Спасибо, что все это прочитали!!!

По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

Ну Вы же не считаете, что для барабанщика пользоваться палочками - это "нечестно"? Или вот художнику карандаш использовать - это честно или как? Может, люди должны отказаться от лампочек и обуви, барабанщик должен только руками играть, а художник взглядом выжигать картины? Ведь нет же...

Так почему визирование считается чем-то постыдным? Как ещё Вы собираетесь компоновать натуру с изменением масштаба?

Визированием пользоваться можно и нужно, только спица в руках - ещё не панацея, точно так же, как взять в руки карандаш ещё не значит рисовать. Инструментом пользоваться уметь надо...

Просветленный
10лет

Смотря какая художественная школа. Надо знать кто там преподает и как мыслит. Некоторые с линейкой рисуют и меряют каждый миллиметр (лично я против) как чертежники или конструкторы. Человек ведь живое существо, а вы его линейкой? За что? Классическая школа строится на канонах рисования известного Леонардо да Винчи. Это приемы композиции в частности знаменитого Золотого сечения. Итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis) (Wikipedia). При всем разнообразии гуманитарных наук хорошо ладил с математикой и физикой. А в современном времени люди больше тяготеют либо к точным наукам, либо творческим. Вот и когда я училась у нас было постоянное противоборство. Ведь творчество оценивать очень сложно, т. к. к одной и той же работе у каждого свои симпатии-антипатии. Метод визирования или измерение основных пропорций с помощью карандаша - ничего против не имею. Наоборот рисование на глаз считается ошибочным. Тут можно разобраться очень просто. Выберите себе предмет (можно из натюрморта, желательно в высоту) отнесите его на расстояние около 1 метра и поочередно закрывайте то один глаз, то другой. Съезжает картинка? И насколько? Поэтому художник измеряя прикрывает один глаз. Смотря двумя глазами изображение должно оказаться где-то посередине, но людям свойственно моргать, отвлекаться на боковое зрение и т. д.