Выкуп комнат в коммунальной квартире
Ситуация следующая. В 2000 году, была двухкомнатная коммунальная квартира (Москва). В одной комнате соседи, в другой я и мой брат (по 1/2). В 2001 году вторая комната освобождается. В 2002 году я ухожу в армию на срочную службу. В это время ко мне в часть приезжает брат, чего-то мне наговорил, и сказал написать отказ (не помню текста вообще. хотя теперь ясно какой). Ну и под шумок он выкупил комнату. До недавнего времени я думал что у него соц. найм, мы приватизируем комнату и все будет попалам. И вдруг я узнаю что поезд ушел.
Скажите законно ли все это было, как прошел выкуп и регистрация без заверения нотариусом моего "отказа" (я был в армии). Если обратиться в суд то с какой формулировкой прошения (кажется так). Можно ли восстановить срок, ведь прошло больше 10 лет. Можно ли сослаться на то, что не ведал что творил (первый год службы - вообще ничего не соображаешь, а нотариус - то должен разъяснить и пояснить что творится). Есть ли хоть какие-то шансы. С братом отношений никаких. Даже не разговариваем. Спасибо, буду благодарен совершенно любой информации.
Но у вас осталась доля? - говорите брату, что у вас готова выкупить вашу долю дружная цыганская семья по цене однокомнатной квартиры . Обойти право преимущественной покупки ст. 250 ГК РФ вполне несложно, тем более для криминальных цыган. - на самом деле доля стоит копейки, но криминал реально так скупает квартиры - брат вполне может оказаться на улице после продажи вашей доли
ваши соседи письменно уведомили вас с братом о преимущественном праве покупки и предложили выкупить их комнату. Вы прочли, отказались и поставили подпись под отказом (прошу заметить, добровольно, а не под дулом автомата). А ваш брат согласился, поэтому купил у них комнату в одно лицо. Вот и все. То, что вы не помните текста того отказа, совершенно не означает, что сделка незаконна. Ваши права не нарушены. Собственная глупость и легкомыслие - вот в чем причина. Нотариальное заверение для отказа от преимущественного права покупки не требуется. Обращаться в суд вам нет смысла.
Вы не правы. Даже если бы вы не подписали отказ, соседи могли продать свою долю вашему брату. Отказы нужны когда продаешь на сторону.