Голосование за лучший ответ
Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615710)
10 лет назад
про висячую кладку, если это не несущая стена - можно вообще не париться, никуда ничего не денется. Ну посмотрите, нет ли трещин, не болтаются ли кирпичи.
у меня дом 30-го года, окна шириной в 2 метра, нет никакой балки или швелера, просто кинута тонкая арматуринка 5мм и заштукатурегно, штукатурка давно отвалилась, арматуринки где сгнили, где их вообще нет. Стена - внешняя, несущая. У матери дом 58-го года, оконные проемы тоже без балок, просто кладка, без всякого укрепления снизу. Строители просто подставляли в проем доску на палке-подпорке, клали сверху ряд кирпичей без раствора со стороны доски, потом доску убирали.
если вас это тревожит, ну заведите туда любой швелерок или уголок, заложите с боков. Можно и не кирпичом, а чем-то облегченным типа газосиликатных блоков. Можно даже просто закрыть гипсокартном на стальной арматуре, только укрепить место под дверной блок.
а если собираетесь там оставить проем без двери - так нечего и возиться с кладкой, просто гипсокартон.
Kostja K...Знаток (260)
10 лет назад
Спасибо за ответ!
Стена не несущая - всего в четверть кирпича.
Не понятно как будет работать уголок, если он ставится под существующую
кладку - только если стена не много провиснет и будет на него опираться?
Наверное глупости спрашиваю - просто опыта в данных вопросах мало
Фиалка
Искусственный Интеллект
(346732)
10 лет назад
Я бы снесла эту нависающую часть стены, сделала новую кладку, на перемычку взяла стальной уголок или швеллер по ширине стены... Надежнее как-то и спокойнее... Стены-то уже старые, износ материалов (кирпича) никто не отменял...
яя чячя
Знаток
(433)
10 лет назад
Если нет трещин, и кирпичи над проёмом не отваливаются друг от друга, то можно рядом пристроить часть стенки, и на неё обопрётся та кладка что будет над дверью. единственное что, если заделываете кирпичом проём, то "связывайте" новую кладку, со старой, хотя бы длинными гвоздями, например 20 см длиной, просверливая через тройку рядов отверстие в старой кладке, забивая туда гвоздь наполовину, а другая половина гвоздя в шов новой кладки. таким образом новая пристройка будет держаться за старую стену, как бы будет монолитом. вместо гвоздей можно использовать любые доступные железные прутки, не сильно большие в диаметре, так как сверлить лучше сверлом типа 6-8 мм, иначе кладку начнёт разваливаться. сверлить желательно в безударном режиме, аккуратно. но если стена крепкая. то аккуратно перфоратором. тот кусок что над дверью, если хорошо держаться кирпичи друг за друга, оставить, замазав гипсовой штукатуркой типа (теплон) что усилит этот кусок над проемом. пристроить можно и не кирпичём, а сделать конструкцию из ГКЛВ, но боюсь что при засверливании начнёт растрескиваться стена.
Kostja K...Знаток (260)
10 лет назад
Спасибо за совет! - очень развернуто.
Там сейчас на этом участке стены есть старая штукатурка (на цементной основе).
Думаю ее сбить и посмотреть в каком состоянии кладка - если состояние хорошее,
то не буду усиливать проем а просто заложу участок кирпичем.
Из всех советов и информации которой удалось собрать я сделал вывод, что
перемычки в не несущих стенах в четверть кирпича не обязательны и несут скорее
"успокаивающую" функцию - если конечно кладка прочная.
Лариса Харитоненко
Ученик
(130)
5 лет назад
В кв-ре есть кладовая 14 кв. м В этой кладовой есть две двери: одна из комнаты и одна дверь прямо в подъезд. Отопления там нет. Заложили один проем из комнаты кирпичем, Это нарушение?.
Есть кирпичный 13 этажный дом 1969 года постройки.
Высота потолков ~240-250см.
10 -20 лет назад была снесена перегородка между туалетом
и ванной и удален простенок между двумя дверьми.
Получилось, что часть кладки над дверьми (кладка в четверть кирпича,
длинна = 140см, высота = 40см) не на что не опирается- никаких перемычек
над дверными проемами то же нет. Т. е проем в стене сейчас 140 на 195см.
Хочется его сузить до 65-70 см.
Как грамотно это сделать?
1) снести навесающую стену и построить новую в четверть кирпича с перемычкой и привязкой
к существующим стенам.
Если так то, что использовать в качестве перемычки.
2) Укрепить существующий проем и заложить кирпичем часть проема.
Если так то, как укрепить проем.
3) Не парится - стена висела 10-20 лет - значит и дальше будет висеть - просто заложить
часть проема.
Или как-то по другому?
И второй вопрос.
Будет ли стена над дверным проемом опираться на кладку которой был заделан этот проем.
Буду очень признателен если поможете советом.