Top.Mail.Ru
Ответы

Почему Ахматова просит поставить ей памятник у тюрьмы ?

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

В стихотворении "Реквием" Ахматова просила увековечить ее как символ всех женщин, стоящих в очереди, чтобы узнать об участи своих родных около тюрьмы Кресты.

На набережной Робеспьера, напротив здания Петербургской тюрьмы в 2006 году был установлен памятник А. А. Ахматовой.
Памятник открыли в год 40-летия со дня смерти поэтессы. Как рассказала скульптор Галина Дадонова, место для установки монумента указала сама А. А. Ахматова, так в поэме "Реквием" она просит поставить ей памятник : "…здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов".
По замыслу автора героиня Серебряного века смотрит через Неву на печально знаменитую тюрьму "Кресты". С тюрьмой связаны трагические дни жизни поэтессы. В годы сталинских репрессий здесь находился в заточении ее сын-Лев Гумилев. Вместе с сотнями других несчастных женщин она простаивала в огромных очередях, чтобы увидеть родного человека, передать посылку.

Знаток
10лет

Во-первых, не просит. а просила в своем завещании.
Во-вторых, Место для установки монумента указала сама Ахматова: в поэме "Реквием" она просит поставить ей памятник "здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов".
Застывшая в бронзе Ахматова - узнаваемая фигура: хрупкая, тонкая, одухотворенная, но в ней скрыто от посторонних глаз страдание, едва заметное в напряженном повороте головы, на расположенные через него "Кресты", где томился под следствием сын Ахматовой Лев Гумилев.

Мыслитель
10лет

Вы знаете чего они только не просят, наверное мысленно Анна сидела в тюрьме вот вы представите что Вы Сергей Сурков мысленно, не формально в тюрьме скажем на 7 лет, за ...и подпишите протокол (приказ или договор, вердикт неважно) и вперед ...

Оракул
10лет

Это было связано с ее тяжелыми воспоминаниями