Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Гостеприимство

Пользователь удален Знаток (261), закрыт 16 лет назад
Подскажите,что Вы понимаете под "гостеприимством"?Досжен ли гость привозить(если он из другого города)подарок хозяину?Ну то,что хозяева должны встречать его с "хлебом-солью"-это понятно,а вот должны ли они оплачивать его развлечения в своем городе(кино,бар,экскурсии и т.п.)должен ли гость покупать какие либо продукты к столу (к чаю,например,что-нибудь)?Я просто имею ввиду,что сейчас ведь не советское время- колбасы-сыра нарезал и весь "шикарный"стол!На сколько (может по правилам этикета)гость может "задержаться"(если он не родственник)?
Вы не подумайте,мне просто интерессно мнение людей.Всем заранее спасибо!
Лучший ответ
Сотник Просветленный (28245) 16 лет назад
Это зависит от многих факторов. Насколько близки хозяева и гости, какова история отношений, какие сложившиеся традиции этих отношений. Если абстрагироваться до конкретного примера: Едет человек со стороны, малознакомый в незнакомый город, то с его стороны логично или предложить заплатить за крышу над головой или сделать равнозначный подарок. Долг гостеприимных хозяев - позаботится о досуге гостя, но не платить за него, а просто предложить варианты. Стол накрывает, естественно, хозяин, но гость не должен оставаться в долгу, он должен поучаствовать в накрытии на стол (водка, колбаса и т. п. ) и в первый день и в последующие. Ну а если люди близкие, дорогие друзья или родственники, то уж они и сами енайдут способы сделать друг другу политес...
Остальные ответы
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (367096) 16 лет назад
Гостеприимство - это добродетель, принуждающая нас дать приют тем, кто в приюте не нуждается.
Кто в хорошие времена принимает гостей, должен вовремя вспомнить, что времена могут наступить и плохие.
Нет человека более разумного, чем незваный гость.
Источник: свои удовольствия - гости оплачивают сами!
НаталиЯ Гуру (4760) 16 лет назад
Да никто никому ничего не должен! Все делают по совести или воспитанию! Как считают правильным.
Лада Мастер (1914) 16 лет назад
Ну, обычно, если я кого-то приглашаю в гости, то все затраты на содержание беру на себя. А гости обычно что-нибудь привозят в подарок или что-нибудь к столу покупают вкусное... А насчет срока пребывания... я всегда оговариваю заранее)))
irina blazis Мыслитель (6102) 16 лет назад
Гостинец дому и старшим обязательно. если есть дети, то по мере возможности и им гостинец. будучи в гостях оплачиваю все сама, иногда что то к чаюв гостях почти не ем, только вечером. как то так всегда получалось. а больше 1 недели задерживаться считаю неприличным (если только не исключительные обстоятельства) это мое поведение, а как ведут другие сказать трудно.
хомяк Мыслитель (6192) 16 лет назад
кода приезжаю в гости сама подарки привожу, в приготовлении еды участвую, в том числе покупаю продукты, помогаю убрать со стола, стараюсь помочь и в других делах, например, забрать ребенка из садика или помочь сделать уроки если он школьник, время визита разное, но если в программу посещения друзей и родных входят прогулки по их городу, то стараюсь никому не надоедать, а уходить пораньше и приходить вечером, если покупаю билеты в театр, на концерт, то могу купить и людям у которых гощу;
что касается приема гостей, то важно ни то какие деликатесы на Вашем столе, а то с душой ли вы их приготовили, я как-то волей случая попала в гости на пару дней к женщине преклонного возраста, она очень переживала, что не может приготовить мне блюда из мясных продуктов, т. к. не может себе позволить купить много мяса, но ее свекольник, овощное ризотто, запеченые баклажаны я вспоминаю по сей день, они были божественны!! ! она заботилась обо мне в те дни что я у нее провела как о ребенке, она была искрене рада, что я у нее в гостях, и это был лучший отдых в моей жизни
и вспоминая ее, я стараюсь заботиться о своих гостях, мне не лень свозить их на выставку, достать билеты в театр, показать то что ои хотели бы увидеть, если я веду куда-то, то как правило плачу и за себя и за гостей, а если они сопротивляются, то платят за себя сами
короче говоря, я думаю так, надо чтобы общение было в радость обеим соронам и принимающей и приглашенной, иначе это сущий кашмар, а как лучше Вам и Вашим друзьям и родным знаете только Вы!
Похожие вопросы