Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Едариум
+4

Проведите мне, пожалуйста, ликбез по маринадам (применительно к мясу)

Смотрите. У меня много сухих трав, кот. я собираюсь использовать. Но если я просто закидаю сухой травой мясо, очевидно, сильно много вкусовых веществ в мясо не перейдёт. Надо как-то активировать приправы, высвободить их вкус и аромат, верно? Можно их в обычной воде прокипятить минут 10-20 и - возможно, остуженной - этой концентрированной жижей залить мясо, в тепло, под пресс. Возможно, мне поможет в этой задаче лук и к-н кислоты его сока. Можно тогда его мелко порезать - и я бы всё равно прокипятил. Высокая температура обычно способствует диффузии и всяким химическим процессам. Это что мне подсказывают мои собственные рассуждения и собственная логика. Теперь то немногое, что я слышал извне. Кое-кто (здесь, на Ответах) мне сообщил, что функцию проводника между мясом и специями хорошо выполняет растительное масло. Пока для меня это просто слова, т. к. я предпочитаю более верить своим собственным органам чувств. Но - предположим. В таком случае, мне кипятить сухие специи в масле? Ведь кипение в любом случае добавляет дополнительный плюс. Однако звучит это немного странно. В дополнение вопрос: такую функцию выполняет только растительное масло? А сливочное? А соевый соус, например? И многое другое. Непонятная история с уксусом. Многие его используют в качестве основы, но все как один говорят, что оно затвердевает мясо. И? Нафиг он тогда нужен? Здесь же на ответах слышал мысль: чтобы перебить неприятный запах не первой свежести мяса. У нас так много людей, кот. не могут себе позволить свежее мясо? Звучит не очень убедительно. Заранее благодарю.

Дополнен

Кстати, кто тоже интересуется, нашёл хорошую ссылку - tveda.ru/articles/principy-lazersona-marinovanie-myasa/. Хотя, она и так легко пробивается в Гугле по запросу «маринование».

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА И ДИЧИ (БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ)
Ингредиенты:
- 1/2 л белого сухого вина,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 морковь,
- 2 крупные луковицы,
- 1 шт. лука-шалота,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 лимона,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 2 лавровых листа,
- 5—6 веточек тимьяна,
- черный перец горошком.
Приготовление
Тимьян измельчить; чеснок, лук, морковь и лук-шалот нарезать кружочками; мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, тимьян, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, добавить остальные компоненты и оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=vLVu0gTHIZM

https://www.youtube.com/watch?v=yaCao6FrDS8

https://www.youtube.com/watch?v=XbHggizBoao

Оракул
10лет

Специи можно эстрагировать растительным маслом, но это долго.
Для мяса беру основой для маринада вино, или вино с соевым соусом, или гранатовый сок. Приправу просто засыпаю в емкость. В вино или гранатовый сок добавляю лук. В вариант с вином и соевым соусом измельченный чеснок.
Мясо маринуется порядка 6 часов. Если берете маринад вино+соевый соус, достаточно пары часов.