Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Почему забыта такая замечательная традиция христианства как самобичевание? Измельчал нынче христаинин!?

Благодаря самовнушению те или другие мистические идеи, вытекавшие из мировоззрения средних веков, нередко являлись вместе с тем источником целого ряда конвульсивных и иных проявлений большой истерии, которые благодаря господствовавшим верованиям также получали наклонность к эпидемическому распространению.

Таково очевидно происхождение судорожных и иных средневековых эпидемий, известных под названием пляски св. Витта и св. Иоанна, народного танца в Италии, носящего название тарантеллы

Замечательна эпидемия самобичевания, распространившаяся из Италии по Европе в 1266 г., о которой историк сообщает следующее: "Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страх перед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже дети лет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. У каждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами и вздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран".

Дополнен

исус тоже садомазо любил, пораспинаться перед народом

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Измельчал...

Просветленный
10лет
Гуру
10лет

Народ поумнел и перестал верить во всякую чушь.

Искусственный Интеллект
10лет

да ты однако эстет, Захер Мазоха видно твой любимый писатель, а к христианству самобичевание отношения не имеет, это заблуждения верующих

Искусственный Интеллект
10лет

думается есть такие которые носят вериги, например я помню конце 80 и начало 90 х годах привязывали на ногу тяжести при ходьбе любители тренировки кун-фу, я сам носил знаю