Почему забыта такая замечательная традиция христианства как самобичевание? Измельчал нынче христаинин!?
Благодаря самовнушению те или другие мистические идеи, вытекавшие из мировоззрения средних веков, нередко являлись вместе с тем источником целого ряда конвульсивных и иных проявлений большой истерии, которые благодаря господствовавшим верованиям также получали наклонность к эпидемическому распространению.
Таково очевидно происхождение судорожных и иных средневековых эпидемий, известных под названием пляски св. Витта и св. Иоанна, народного танца в Италии, носящего название тарантеллы
Замечательна эпидемия самобичевания, распространившаяся из Италии по Европе в 1266 г., о которой историк сообщает следующее: "Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страх перед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже дети лет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. У каждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами и вздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран".
исус тоже садомазо любил, пораспинаться перед народом

Измельчал...

Народ поумнел и перестал верить во всякую чушь.
да ты однако эстет, Захер Мазоха видно твой любимый писатель, а к христианству самобичевание отношения не имеет, это заблуждения верующих
думается есть такие которые носят вериги, например я помню конце 80 и начало 90 х годах привязывали на ногу тяжести при ходьбе любители тренировки кун-фу, я сам носил знаю