Как проявляются характеры героев в случае со скатертью и на чьей стороне вы в этой ситуации?
Повесть Льва Николаевича Толстого "Детство"
Николенька вспоминает происшествие со скатертью, и свое поведение в этом эпизоде, когда мысленно обругал няню: «Как! – говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и захлебываясь от слез, – Наталья Савишна, просто Наталья, говорит мне ты и еще бьет меня по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. Нет, это ужасно!» Этот эпизод остался в памяти мальчика навсегда, так как здесь Наталья Савишна, расстроившись, глядя на слезы мальчика, первая решила помириться. Доброта героини бесконечна, и именно она заставила Николеньку испытать настоящий стыд: «У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда».
Наталья Савишна заботилась лишь о барском добре, во всем видела «порчу и расхищение» (случай со скатертью).
Тема детства характеризуется автором и через описания различных житейских ситуаций, в которых оказывается мальчик: происшествие со скатертью, которую испортил Николенька, домашний урок чистописания под руководством строгого Карла Ивановича.
лол, никто так и не ответил)
Николенька обижается на няню, мысленно ругая её, но после понимая, что за зря - она добра и пришла мириться, не смотря на обиду мальчика.
крутой ответ у Liudmila Sharukhia!!!
Спасибо выручили!!!
Можете вв виде таблицы и "Николенька" и "Н Савишна"