Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в СССР любили пить чай именно с лимоном?

АМОРАЛЬНЫЙ СОЦИОПАТ Просветленный (23827), закрыт 10 лет назад
На Западе был такой стереотип во времена СССР, что русские любят пить черный чай с лимоном (и видимо не только по тому что кофе был в дефиците). У меня недавно закончился приличный черный чай, ну я пошел в магазин. Пакетированное дерьмо, не использую в принципе, ибо не люблю опилки соломы со вкусом клееной туалетной бумаги. В тот конкретный момент из крупноголистового, черного чая россыпью, был только разрекламированный Bernley - его и взял. Уже на стадии заварки, судя по скорости гашения, я понял, что чего-то с чаем не то. На треть кружки, он уже был чернее кофе. Именно так заваривался "тот самый со слоном", который несчадно бодяжили содой, чтобы он был чернее. От этого Bernley у меня быстро начали желтеть зубы (чего не бывает с чаем хорошего качества, завариваемого водой правильной жесткости) и кружка. Пить это пойло в чистом виде оказалось довольно сложно, тогда решил добавить лимона, что превратило сие пойло в более-менее адекватное. Вот тут у меня и возникло подозрение, что при совке чай пили с лимоном, просто потому что чай был дерьмовый.
Лучший ответ
Антон Сальников Профи (685) 10 лет назад
Самый лучшие черные чаи у англичан. Англичане развивали чайную культуру несколько веков, таща за собой страны в которых эти самые чаи выращивали. Стало важно не где выращивают сырье, а кто его фасует, то есть кто именно делает чай чаем. Все так, как ты и расписал в одном из комментов. Индия лидер по качеству черного чая, особенно Шри-Ланка (бывший Цейлон). Самое забавное что они все гонят на экспорт, а на самом острове хорошего чая все равно нет, перезакупают европейский импорт. Потом бомбануло у Китайцев и они решили дать свой ответ англичанам, попытавшись развить культуру зеленого чая, белого и прочих улунов. На выходе получилась жалкая породия, но с высокими ценовыми амбициями. В плане зеленых чаев, качественно отличаются японские. Японцев вообще все азиаты не любят, но плагиатят с них все что можно, видимо это какие-то психологические комплексы и фобии.
Остальные ответы
93 Мудрец (14408) 10 лет назад
.Многие так и пьют )
⠀ ⠀ Мыслитель (9269) 10 лет назад
чай у нас был отличный, а сейчас косят под ГОСТ леваки
АМОРАЛЬНЫЙ СОЦИОПАТПросветленный (23827) 10 лет назад
У нас это у кого и был это когда, и какой?
⠀ ⠀ Мыслитель (9269) 1917-1992
Chelovek Искусственный Интеллект (434608) 10 лет назад
Я до сих пор пью любой чай с лимоном, все остальное мне не по вкусу.
Semyon Fudim Оракул (83410) 10 лет назад
Я и сейчас так пью - ведь вкусно.
Бугай на мотоцикле Оракул (52069) 10 лет назад
Это вкусно и полезно. А чай был настоящий гостовский.
Валерий Гаранжа Искусственный Интеллект (420734) 10 лет назад
Чай пьют только с чаем, нормальные любители чая даже сахар в него не кладут... Это европейская приблуда совать в чай всякую гадость потому что не умеют его готовить...
Я лично признаю только английские чаи. Англия это страна которая подняла всю чайную культура. Хоть сырье и выращивали в Индии, Африке и Китае, но чаем его делали именно англичане. Попробуй марки "Taylors of Harrogate" и "Fortnum & Mason" - поймешь разницу.
Валерий Гаранжа Искусственный Интеллект (420734) У англии нет и не может быть чайной культуры просто по умолчанию... Люди которые бодяжат чай молоком или сливками не могут быть знатоками чая, тем более они его варят как наши зеки чифир а не запаривают с солью. Меня учили обращаться с чаем на востоке, да и в наших "володимирских" краях про него тоже кое что знают.
Игорь Авраменко Искусственный Интеллект (141938) 10 лет назад
Такого ароматногочая как цейлонский времен СССР, после "катастройки" так уже не довелось отведать
Valentino Искусственный Интеллект (238258) 10 лет назад
Традиция такая была! И чтобы стакан в подстаканнике был!
LibraЗнаток (332) 10 лет назад
Верно отмечено, Valentino! Если бы еще "чтобы" написать вместе!
Valentino Искусственный Интеллект (238258) Ну это уже издержки!
Катя Власова Профи (541) 10 лет назад
это традиция в те времена и в наши это очень вкусно!!!
Олег Викторович Несмелов Мудрец (10058) 10 лет назад
Лимон на рынке стоил рубль...))) Лимонная кислота три копейки за пакетик=10 лимонов... ))) Но у нас с клюквой любили....)))
Я о том, что с лимоном пили потому, чтобы загасить вкус чая паршивого качества.
Олег Викторович Несмелов Мудрец (10058) Это врешь...))) У нас Индийский был всегда, высший сорт.... Ты где жил то...)))
Без Имени Ученик (222) 10 лет назад
Бодрячок на целый день
Sergius Искусственный Интеллект (259599) 10 лет назад
Лимон самое первое цитрусовое теплолюбивое растение и плоды, который удалось культивировать в Российской Империи еще в начале 20 века, причем на уровне домашнего растения, см. "Павловский лимон". Вторыми были абхазские мандарины. Больше из цитрусовых в климате РФ ничего не растет.
Т. е. это белее чем вековая традиция.
Samanta Fox Мудрец (14111) 10 лет назад
ну не с манго же его пить, и где в СССР манго ?
Из практики: сочетание манго с чем угодно, гасит вкус последнего. Хотя в случае с паршивым чаем, это действительно было бы решением, если бы манго не был в дефиците.
WaldWolf Искусственный Интеллект (264773) 10 лет назад
Лимон помогает от болезней особо от простуды и в нём много витаминов Это вбивали с детства нам А кто не хочет быть крепким и здровым?))))) Да и просто постоянно пить чай с лимоном могли только любители кислинки А вот если приболел то да))
Michael Master Искусственный Интеллект (125470) 10 лет назад
Чай был доступен (какой есть, про качество разговор не идет), лимон был доступен. Сахар тоже, хоть и с пербоями. Организму нужно туеву хучу веществ потреблять, которые есть в том числе в лимоне. Жрать его от куска не каждому под силу. Вот и клали в чай. Интуитивно и по рекомендациям врачей всевозможных. Постепенно выработалась традиция, но бешенный рывок (не важно, куда) в 1990-х эту традицию, как и многие другие, сломал. Зато теперь у нас есть растворимый кофе и пакетированный чай, а воду мы кипятим в пластиковых чайниках. Но ведь есть и выбор - никто Вам не запрещает покупать листовой чай, заваривать его в стеклянном чайнике и пить без лимона )
наталия иванцова Знаток (273) 10 лет назад
в ссср не хватала витамина С и лимоны в дефиците. вот и любили чай с лимоном
Похожие вопросы