Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Hi-Tec-«шторы», использующие электрически управляемую поляризацию, как в LCD-мониторах - УЖЕ ИЗОБРЕТЕНЫ ИЛИ НЕТ?

Вопрос тем, кто представляет (на самом общем уровне, как обеспечивается работа ЖК-мониторов).

ЛИКБЕЗ (возможно, мои знания устарели):

Насколько я знаю, в ЖК-экранах используется электрически управляемая поляризация. Т. е.: напряжение 0 - поляризационный фильтр не пропускает ничего, максимальное напряжение - поляризационный фильтр пропускает всё. И соответственно, если значение напряжения где-то между 0 и max, то яркость получается пропорционально уровню напряжения. И так для каждого пиксела.

РЕШЕНИЕ:

Наверное, по такому же принципу можно сделать и что-то вроде «штор» для окон. Т. е., самый внешний слой окна просто поляризует входящий в помещение свет. А более внутренний слой окна содержит такие «пикселы», прозрачность которых регулируется подаваемым напряжением.

На раме (с внутренней стороны) - маленький удобный регулятор уровня светопропускаемости (как для громкости в плейерах). +,возможно, наверное, м. сделать, с автономным источником энергии - что-л. вроде аккумулятора, который подзаряжается, когда питание от сети (грубо говоря, в быт. розетке) есть и расходуется в случае какого-л. отключения электроэнергии.

Кроме того, мне каж., если ещё «поколдовать» (подумать), то возможно добиться и эффекта управляемой «одностороннего» светопропускания: т. е., вы в помещении видите, что за окном, а извне никто не видит, что у внутри помещения (для этого м. поляризующий слой окна разместить и с внутренней стороны окна).

ВОПРОС:

Это уже кем-л. реализовано где-л.?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Внедрены. Вам сварочные маски, с таким стеклом, ничего не напоминают?

Искусственный Интеллект
10лет
Искусственный Интеллект
10лет

на машинах такие стекла были лет 30 назад. Но на очень дорогих. Уходя запер машину - и стекла потемнели.

сейчас часто использутся зеркала заднего вида с фотохромной пленкой. Подъехал кто-то сзади с дальним сетом - они мгновенно потемнели, не слепят водителя.

Просветленный
10лет

Лет 30 как изобретены.

Мастер
10лет

Не стал много читать, короче: еще скейты летающие не изобрели!