Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Почему музыкантов называют ЛАБУХИ ??

По дате
По рейтингу
Высший разум
10лет

Значение

1. жарг., пренебр. музыкант (особенно — играющий в ресторанах, на похоронах и т. п.) ◆ И как потом у каждого из них что-то не получилось, не удалось, и вот все они мало-помалу превратились в лабухов, усвоили легко тот музыкальный жаргон, который теперь так широко подхватили пижоны, ― и человека уже называют «чуваком», о своей игре говорят: «лабать», еда и выпивка для них «бирлянство» и «кирянство», а если играют на похоронах, то это удача, и покойник для них не покойник, а «жмурик»… Юрий Казаков, «Проклятый север», 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Однако в моральном отношении здорово сдал Григорий Гаврилович, а все потому, что связался с лабухами, музыкантами, которые за гробом идут. Евгений Попов, «Страдания фотографа Ученого», 1970—2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В 50-е годы слово «лабух» на моих глазах постепенно изменило свою окраску. Производное от глагола «лабать», то есть — играть, оно пришло на «Бродвей» из времен НЭПа и, скорее всего, из Одессы, вместе с остальным жаргоном, где были смешаны воровские, спекулянтско-мошеннические и ресторанно-музыкантские шифрованные слова. Алексей Козлов, «Козёл на саксе», 1998 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. Список литературы)
2. устар. жарг. джазовый музыкант; джазист ◆ И вот перед тем как выпустить за рубеж любительский оркестр, его пришла слушать целая комиссия — композиторы, известные музыканты. В её составе был и Утесов. После прослушивания Леонид Осипович подошел к Анатолию Кремеру и сказал: «Как я вам завидую! Я всю жизнь работаю с „лабухами“, и у меня никогда не было, чтобы оркестр играл с такой отдачей, чтобы музыканты „ели меня глазами“, чтобы они ловили каждый мой жест так, как ваши». Татьяна Шмыга, «Счастье мне улыбалось…», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Зная, что я немного знаком с Зинаидой Осиповной, новоиспеченные джазисты («лабухи», как мы себя называли) снарядили меня в соседнюю школу, чтобы она согласилась прослушать в нашем исполнении произведение своего брата. Исаак Трабский, «Любовь в жизни Исаака Дунаевского» // «Слово\Word», 2008 г.

Синонимы

Просветленный
10лет

лабают

Искусственный Интеллект
10лет

лабают на гитарах потому что.