Если 8-летняя внучка не реагирует на вопросы и просьбы бабушки, или пререкается с ней - это нормально?
Речь о моей 8-летней двоюродной сестре. При родителях - золотой ребёнок, но когда остаётся с бабушкой - становится невыносимой, делает всё назло, на бабушкины вопросы и просьбы не реагирует совсем, стоит и молчит, будто её не касается. Или начинает кричать и пререкаться. Подружки у неё такие же - девочки очень шумные, бабушка просит их быть чуть потише - так ноль реакции, а когда она уходит, малая вместе с подружками кричит ей вслед "гав-гав". Бабушка говорила с родителями малой - они ей не верят, считают, что она сама незаслуженно обижает их драгоценное чадо (Между прочим, бабушка смотрит за ней все каникулы, а они на неё ещё и гонят). Малая бабушку в грош не ставит, никого из родных не слушает, кроме своей мамы, а её маме говорить про дочь что-либо без толку и даже опасно, так как она сразу лезет с кулаками, очень злая, нервная и скандальная женщина, со всеми своими родственниками уже переругалась навек, скандалит по поводу и без. Как бабушке бороться с такой двуличностью малой?
И не надо говорить "не лезь, они сами разберутся" - не разберутся, я знаю.
Выгнать их бабушка тоже не может - она живёт в частном доме, и без помощи своего сына (папы малой) ни по хозяйчтву не управится, ни в магазин не сходит - ноги больные...
её мама даже поощряет такое поведение дочери!
Положение у бабушки не позавидуешь! Из этой ситуации выхода нет (на первый взгляд) . Мама этого "отпрыска" заняла выгодную позицию - спихнула своё чадо бабушке, зная что той некуда деться (бабушке-же помогает отец этой "малой")! Но всё же есть один способ (правда немного жестокий, хотя этому "чаду" даже полезный) - это ИГНОР. То есть бабушка должна игнорировать эту "малую", а особенно ни о чём её не просить! Хотя для бабушки это большое испытание, но это действует! Главное ни как не реагировать на выходки этого "чада" и не жаловаться ни кому (особенно "маме").
ребенок видит отношение своих родителей к бабушке, и пытается им подражать. здесь нужно суровое слово отца или наглядный пример
дети учатся общению на примерах своей семьи)))
Яблочко от яблоньки недалеко падаает. Старушке надо поменьше с внучкой общаться, сидеть в своей комнате и ходить в гости к таким же старушкам.
У меня такие же племянники.. . племяшке 8 лет, племяннику 7 лет. точь в точь ведут себя с бабушкой, когда они наедине с ней вдвоем или по одному. . Бабушка тоже боялась потерять контакт со своей дочерью и внучкой из-за них... Но в один прекрасный момент мне надоели все эти издевательства и со стороны племяшек и со стороны тети и сестры (двоюродной).... я поговорила с детьми для начала серьезно, припугнула... (что-то вроде такого сказала - если они так и будут продолжать вести себя по хамски с бабушкой больше их ноги здесь не будет.. . и пускай родители думают куда их пристраивать - няни, лагеря, или интернат для не воспитанных детей где родители приезжают только на выходные.. . -если вас, племяшки это устраивает, пожалуйста я сообщу это вашим родителям.... НО ищдеваться над бабушкой вам не позволю!!!! )
На следующий день я им напомнила этот разговор для закрепления поведения, да и родителям сообщила, что Заступники за Бабушку всегда найдутся! !
С тех пор прошло 2 месяца! Пока всё под контролем.. дети стали боле понятливыми, и знают что ЕСТЬ люди, которые смогут направить их в их неправильном поведение, ..и которые смогут их ПОХВАЛИТЬ за хорошее, доброе, уважительное поведение к Старшим и пожилым!
Спасибо.