Top.Mail.Ru
Ответы

Почему люди, считающие себя добрыми, чрезвычайно в своей доброте избирательны?

Допустим, идет человек мимо ребенка, выпрашивающего подаяние, ему ребенка жалко, кидает денежку.
Видит пропитого, не ароматного бомжа, который также просит деньги, сразу начинается: "да он деньги на водку пустит, маргинал, фу, докатился, молодой, здоровый, вставай и иди работать, а не попрошайничай" и т. д., и пройдет мимо.

Хотя чем отличается дитя от бомжа? По сути-то ничем. У обоих сложная жизненная ситуация, в которой нужно помочь. Ребенка жадная мамка просить поставила, а бомж от запоя почти полумертвый. Но мимо людей, нам не симпатичных, проходим мимо, как будто их нет.

В общем, я к тому веду, что зачем люди занимаются самообманом, считая себя добрыми, жалостливыми и плюс еще сотня хвалительных эпитетов, когда попросту им пофиг на всех остальных кроме себя?

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Люди всегда помогают и вообще хорошо относятся только к тем, кто им симпатичен. Если человек, нуждающийся в помощи, вызывает у них антипатию, пройдут мимо и будут думать, что правильно поступили, потому что люди всегда ищут себе оправдания.

Оракул
10лет

а я злая, лучше бомжу дам. Бухнёт и жисть лучше покажется)))

Оракул
10лет

просто люди Живут в мире Мифов, а не в мире Знаний и они дети Гордыни, подать ребёнку почувствовать себя ВЕЛИКИМ ЩЕДРЫМ и МОГУЧИМ, не подать бомжу, почувствовать себя УМНЫМ ПРАВИЛЬНЫМ ВЛАСТНЫМ, в том и другом случае ты в "+" в собственных глазах, а о том что движешься в таком круговороте даже и не помышляешь (ибо не Хочется, потому как - Это не Я)

Искусственный Интеллект
10лет

Добрыми делами вымощена дорога в ад. бомжи и дети голодные проблема государства. а вот избирательность-кому давать а кому нет зависит от чувства вины. у кого то перед детьми, у кого то перед пьющими партнерами например

Искусственный Интеллект
10лет

Вы правы. Никаой избирательности не должно быть. Добрый человек пройдёт мимо и ребёнка и бомжа и принесёт денежку домой. Ибо хотя мы и ответственны за всё, что происходит вокруг нас, но чем ближе к нам люди, чем больше от нас зависят, тем больше у нас за них ответственности. А те бомжи и их детишки зарабатывают в день больше меня - может, мне у них просить начать?

Помнится, некоторые из величайших наших святых, добрейшие люди, вообще отказывались от доброделанья. По настоящему добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.