

Рассчитайте теоретически йодное число жидкого жира на примере триолеина
Йодное число - число граммов йода, которое может присоединяться по двойным связям к 100 г жира.
Для определения йодного числа применяют растворы хлорида йода, бромида йода или йода в растворе сулемы, которые более реакционноспособны, чем сам йод. Йодное число является мерой ненасыщенности кислот жиров. Оно важно при оценке качества высыхающих масел.
Йодное число является важнейшим химическим показателем жиров.
Йодное число, которое характеризует содержание двойных связей в ненасыщенном соединении, определяют при исследовании жиров, а также при анализе жирных кислот и установлении содержания реагирующих с йодом примесей в ароматических углеводородах.
В некоторых случаях при определении йодного числа устанавливают массу более легко присоединяющегося брома и вычисляют эквивалентную ей массу йода.
Йодные числа большинства растительных жиров находятся в пределах 100—160.
Титратор анализирует йодное число
По величине йодного числа можно судить о чистоте и природе жиров.
Например, низкое йодное число свиного жира свидетельствует о добавлении к нему тугоплавкого жира (бараньего или говяжьего) .
М (триолеила) = 884 г/моль
m(триолелила) = 884г, т. к. в реакцию вступает 1 моль
М (йода) = 254г/моль
m(йода) = 254 * 3 = 762, т. к. вступило в реакцию 3 моль
Пропорция: 884г присоединило 762г
100г --------------------x
x(И. Ч. (йодное число)) = (100*762)/884 = 86,2 (>70, что доказывает нам ниличие в жире непредельных кислот)
1+1