Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Можно ли собаке как-то укрепить зубы.

Можно ли собаке как-то укрепить шатающиеся зубы. И если у нее пародонтоз и некоторые зубы шатаются то можно ли собакам давать куриные косточки, косточки проваренные вместе с мясом. Может ли эти куриные кости повлиять как-то на состояние зубов укрепить или еще больше расшатать подвижные зубы. Остальные зубы своего пса я не смог проверить на подвижность потосу-что он начал ерзатся и мне пришлось его отпустить. Собаке зубы не чистил ниразу, собака живет на фазенде, а я и мои родители носим ему кушать. В рационе собаки всегда есть куриные провареные косточки, куриные и утиные кишки головы и лапы, иногда даем собаке голову от селедки, также постоянно даю ему суп из ассорти круп (ячневая, пшеничная, геркулесовая, а также рисовая и гречневая сечка). Что послужило к повижности зубов не могу понять. Десны у собаки розовые, на вид здоровые, верхние и нижние резцы немного стерты, верхний правый большой клык от основания до половины зуба покрыт коричневым налетом, на остальных зубах налета не заметил, левый нижний боковой зуб который рассположен возле клыка имеет подвижность 2-степени (это по моим оценкам) а верхний левый 1 степень. На нижнем левом боковом зубе опустилась десна, десна при нажатии появляется что-то красное (может мне показалось). Один раз осматривал собаке зубы то на вид зуб были здоровы, на нижние зубы тогда не смотрел. Верхние клыки в кости хорошо сидят, я в этом розбираюсь так как у самого парадонтоз зубов и я вижу где костная ткань есть а где ее нету. В подвижности зубов может и немного ошибаюсь, но может только на 50 процентов. Может и дальше не заглядывал бы собаке в его пасть, но меня к этому мероприятию натолкнули проблемы с полостью рта у кошки. Вот посмотрел на зубы собаки и оценив подвижность его зубов подумал что у собаки парадонтоз или парадонтит. Вет-клинник в нашем городе нету, есть только в районном центре, но к сожалению свозить собаку я туда не смогу потому-что сам машину водить не умею, а мой отец не знаю согласится ли свозить пса к вет-стоматологу, да я и не знаю есть ли в раенной вет-больнице такие специалисты, и насколько они профессиональные в этом деле и при такой болезни. Собаке 5 лет, если считать от того момента когда он у нас появился, собака кушает хорошо, и настроение у него тоже хорошое, а вот с зубами у него вот такие проблемы. В нашем городе есть еще ветаптеки, там тоже есть вроде профессиональные специалисты, но не знаю захотят ли они приехать осмотреть рот моего собаки. Других проблем указывающих н апародонтит или пародонтоз у собаки нет, только подвижность некоторых зубов. Подскажите что можно мне предпринять, потому-что очень не хотелось бы что-бы мой пес потерял зубы. Про кошку тоже хотел спросить но напишу отдельным вопросом. Жду ответов на свой вопрос . Прошу ответить тех кто в теме.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Ну ни в коем случае собаке нельзя давать отварные кости! Никогда! Ни в каких ситуациях! Только сырые, не трубчатые. Кормить собаку надо нормально, а не прикармливать. Надо было чистить зубы. Потеряет теперь. Знаете, так неответственно относиться к собаке... костями вы расшатываете ещё больше.

Просветленный
10лет

Если вы разбираетесь в зубных болезнях, тогда должны знать, что пародонтоз не лечится. Потеряет зубы ваш собак, и причина этому - питание. У моего 12-ти летнего кобеля зубная система в порядке, только питался он не куриными костями, а мясом с рисом и овощами. И мяса в его рационе меньше 50% не было.

Ученик
10лет

Да, либо спросите в аптеке специальные таблетки:)

10лет

Если зубы шатаются то выпадут. Сходите к врачу. Вообще существуют специальные палочки для собак. Они их грызут и тем самым очищают зубы.