Согласны ли вы с этим анализом такого чувства как патриотизм? (читайте ниже)
Английский литературный критик Сэмюэл Джонсон в одной из своих работ назвал патриотизм последним прибежищем негодяя. В небезызвестном «Словаре Сатаны» Амброза Бирса определение слова «патриот» звучит не иначе, как человек, являющийся игрушкой в руках государственных мужей и орудием в руках завоевателей. Высказывалось также и другое мнение, известным выразителем которого был Лев Толстой. В соответствии с этой концепцией патриотизм — пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде.
Впрочем, для любого сколько-нибудь рационально мыслящего человека является очевидным, что патриотизм есть не более чем результат хорошо сработанной пропаганды, используемой в известных целях для оболванивания отдельных категорий населения. Достаточно сказать, что у патриотов очень сильны эмоции, а, значит, ими крайне легко манипулировать, чем и пользуются заинтересованные в том люди. Но мы не можем выбирать страну, в которой предстоит нам родиться, и нет нашей вины в том, что мы по рождению причислены к какой-то определенной нации. Следовательно, данный факт является не более чем волей случая, а потому совершенно не должен приниматься во внимание и считаться чем-то значительным. Мы не должны испытывать какие-либо патриотические чувства к стране, в которой нам довелось родиться. При этом не секрет, что большинству патриотов действительно нечем больше гордиться, кроме как своей страной, иначе говоря, абстрактными достижениями, не имеющими ничего общего с их собственными.
Любовь к своей стране — это дикарский атавизм. Границы стран менялись бесконечное количество раз на протяжении истории. Народы разделялись и соединялись вновь, подогреваемые якобы некими патриотическими чувствами. В действительности почти всегда все это создавалось искусственным путем, в интересах узкой клики людей, некоего элитного круга сильных мира сего, власть имущих, для которых интересы части всегда ставились выше интересов целого, в то время как проблемы народа их не волновали совершенно. Это не хорошо и не плохо, так было и будет всегда, важно лишь уяснить, что эти люди не хотят, чтобы мы задумывались об этом, потому что чем больше люди думают, тем опаснее они становятся для системы, зависящей от потребительства и массового соглашательства. Единственной альтернативой патриотизму может служить лишь космополитизм — идеология мирового гражданства, рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли, гражданина мира. Само понятие родина космополит считает чем-то устаревшим, а проблемы страны волнуют его не сильнее, чем проблемы подъезда дома, в котором он живет. Патриотизм же стоит рассматривать как нечто вроде религии: тот же способ давления через чувство вины, только на этот раз вам вменяют в вину не отсутствие веры или несоблюдение религиозных догматов, а отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству. Дураки говорят: «Ты должен быть патриотом своей страны», но в каком уголовном кодексе прописано данное обязательство и какая ответственность наступает в том случае, если человек не является патриотом своей страны, так как имеет иные взгляды на этот счет? Они говорят, что человек должен гордиться своими предками, но в чем, собственно, здесь состоит непосредственно личное достижение этого человека? Почему он должен гордиться достижениями других людей и как-то соотносить свои действия с тем, во что верили его тупоголовые средневековые предки и считали правильным? Другими словами, на человека будут пытаться давить через мораль или ставить в пример многочисленные авторитеты в ожидании, что в нем проснется советский менталитет и он вспомнит о том, что необходимо преклоняться перед авторитетами и всячески уважать их.
"любовь к Родине рождает героев, а любовь к Истине - мудрецов. а только мудрость ведет к счастью" (Чаадаев)
лень читать
Что сейчас принимается за патриотизм - это ловушка для лохов)
это понятие, как и многие другие извратили наши "боги"
Согласен. Патриотизмом легко манипулировать и превращать в орудие негодяев.
Скажем так я патриот если есть что защищать. Я буду предан правительству защищающему меня и общество. В ответ я буду защищать общество и политический строй который дал высокий уровень жизни. Но с нынешней харабурдой на Украине я защищать ее хозяина Америку не собираюсь .