Just Kseniya
Оракул
(70093)
15 лет назад
Надо взять немного, 1½ - 2 кг капусты. Точно так же, как эти 2 кг, можно заквасить и 10 и 20 и больше.
Сними с кочана все зеленые и грязные листья.
Нашинкуй его. Это значит острым ножом тонко нарежь на деревянной доске.
Выложи в эмалированный таз и посоли (на 2 кг - 5 чайных ложек соли) .
Тонкими ломтиками нашинкуй морковь и прибавь ее в капусту.
Теперь постепенно укладывай капусту в банку, притом все время уминая деревянным пестиком, чтобы она пускала сок. Уложи банку дополна.
Когда капустный сок выступит поверх положенной в банку капусты, положи на капусту тяжелый предмет (только не металлический) .
Через два-три дня, при комнатной температуре, капуста начнет закисать. На поверхности ее появится пена. Пены будет все больше и больше, потом она пойдет на убыль. Тогда капусту надо поставить в холодное место, чтобы она не перекисла. Через неделю капуста заквасилась.
Наталья Басенко
Мыслитель
(5751)
15 лет назад
главное-сорт капусты, чтобы была зимняя, а то станет как сопли
шинкуете капусту, можно с морковью, свеклой, лук-нет, взвесте, мните, растирая руками с солью ( 2% от массы, на 2кг-40гр соли) , положите под гнет, я ставлю сверху миску с водой, когда сок даст (через 1-2)дня в банку утромбовать
по желанию здесь добавить можно лавр, перец. клюкву, яблоки )антоновка) , и в холод