Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли сделать высоковольтный трансформатор без сердечника по такой схеме?

николай николаевич Мыслитель (5137), закрыт 10 лет назад
Я так хочу потому что сердечники маленькие и очень сложно намотать много проводов и хорошо их изолировать
А вот еслиб можно было сделать без сердечника то я смог бы хорошо изолировать провода
Лучший ответ
Кирилл Мудрец (15632) 10 лет назад
насколько маленькие сердечники? по твоему сердечник от ТВС-а маленький? ТВС110ПЦ15 купи и не ипись!
николай николаевичМыслитель (5137) 10 лет назад
Сердечник от строчника где-то 5на6 см
Но я не знаю сколько витков и какой толщины первички и сколько вторички намотать чтоб из 3- х вольт получить 30 киловольт и чтоб ничего не пробивало
Кирилл Мудрец (15632) питание от чего? транзисторы греться сильно будут при таком низком напряжении, тут нужна схема посложнее
Остальные ответы
Толик Карпов Мудрец (14599) 10 лет назад
как ты себе представляешь транс без сердечника?
схема дурацкая.
Да я тут книжки немножко почитал
Там как я понял главное чтоб одна катушка торчала в поле другой
А у неё поле будет ибез сердечника
Толик Карпов Мудрец (14599) че, воздушный трансформатор?
КириллМудрец (15632) 10 лет назад
схема норм, но греться транзики будут... шо пипец, управление согласен, ниахти.
Dr.PST Оракул (93830) 10 лет назад
да и делай, только получится дюже высокочастотно
Главное чтоб высоковольтно
Dr.PST Оракул (93830) выбери соотношение витков - будет и напруга
Павел Пацевич Мудрец (12510) 10 лет назад
Трансформаторы без сердечника бывают, обычно высокочастотные. Но на схеме показан трансформатор именно с сердечником.
Вот я и спрашиваю можно ли тут без него?
Павел Пацевич Мудрец (12510) Очевидно нет. Похоже на симметричный мультивибратор, схема преобразователя напряжения для получения переменного тока из постоянного.
Rasha Оракул (53609) 10 лет назад
Не парся, возьми строчник. Но лучше купи готовый шокер, чтоб не трахнуло случайно самодельным трансом.
Я брал строчник и не понимаю как его включать
Там очень много выходов из него
Куда там что подключать непонятно
А шокер мне не нужен готовый
Это не интересно я хочу сам сделать
Rasha Оракул (53609) Пока ты будешь эксперементировать, можешь утратить здоровье. Тем более нет навыков, как говоришь.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (445425) 10 лет назад
Хочешь без сердечника - сооружай трансформатор Тесла.
Но кажется, проще готовую вторку от ТВС найти.
Виктор Ефимов Просветленный (44650) 10 лет назад
Не получится! надо найти "Ш" или "О" ферритовый сердечник -Удобно мотать и легко изолировать обмотки
Андрей Загребельный Мыслитель (5506) 8 лет назад
Схема нормальная... но лучше использовать транзисторы кп723г, защитив переходы затвор исток, стабилитронами. А что мешает мотать на ферритовом стержене? Вот моя конструкция, выдавала 5-8мм дуги от питания от 3,7вольт: В схеме замени транзисторы на кп723г. На затвор и исток -по ограничителю напряжения-"1,5ке12са "(обязательно! не слушай тех кто скажет не нужно). Резисторы -по 10или100 Ом (не помню точно) /0,125ватт. Кандеры -выкинь. Теперь сам трансформатор: Феррит-"n87" или м2000нм (40/10мм) изолируешь 10-ю слоями широкого скотча. Мотаешь5витков ровно с отводом от третьего (на плюс питания) .Далее-10 слоев скотча. Далее- 11слоев по 250витков провода 0,07-0,1мм виток к витку. Изоляция меж слоями- лучше конечно по три слоя фторопласта ф4. Кстати, отличный диэлектрик- прозрачная жесткая пленка для упаковки цветов- она такая- очень хрустящая и ее хрен разорвешь которая.. Она работает даже при 200 градусах С. Первый вывод обмотки- соедини с любым из выводов первички- таким образом ты защитишь первичку и весь транс от межобмоточного пробоя между первичкой и вторичкой. Далее лучше залить транс эпоксидкой. Схема проверена не раз. Способна генерить в постоянном режиме. Многие рекомендуют скотч в качестве изоляции.. в принципе он ниче так, но пленка для цветов либо фторопласт ф4(0,1мм) - у них рабочаяя температура 200 градусов и выше... А это значит, что токи утечки через эти материалы не вызовет их пробой. Описанный трансформатор очень надежен, дуга беззвучная, зажигает и бумагу, и тонкое дерево.. и способна идти в металлические предметы с одного контакта (вч все-таки). а, только в указанной схеме ставь резисторы там где у тебя конденсаторы, то есть: истоки соедини вместе, потом затвор одного полевого транзистора соединяешь через указанный мною резистор со стоком другого транзистора и наоборот. Диаметр проволоки первички-0,33-0,38мм ("пэл-2";"пэтв-2")
николай николаевичМыслитель (5137) 8 лет назад
Вопрос закрыт сто лет назад
Кстати это не дуга а искровой разряд

И я уже давно легко по 50 мм искру получаю
Андрей Загребельный Мыслитель (5506) Да ты че.... правда??? Большая разница да? Дуга и искра.... открой Википедию, умник! И четы с ней делаешь с 50мм ИСКРЫ
Похожие вопросы