Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

очень просто-из ягод облепихи отжать сок (его вы можете так выпить или компот сварить, как хотите), оставшиеся косточки с кожурками перемолоть (я использую кофемолку), положить в любую посуду (банку, или бутылку) и залить подсолнечным маслом (лучше без запаха) из расчета 1 порция перемола к 2 масла, нестрашно ошибится. и поставить в пемное место, хотя вообще-то это тоже не важно. готовность определяется по цвету, как масло стало красивым, оранжевым, вы же его видите над перемолом, значит облепиховое масло готово. время на все перемолы и заливы уходит минут 10,ну настаивается потом где-то с месяц.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.
Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60°С (можно на батарее центрального отопления) , после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60°С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3—4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.