Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, рецепт вкуснущей солянки! Ни разу не готовила, а парень очень любит.

Ириша SV Просветленный (23533), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Золот@я рыбка Мыслитель (5512) 16 лет назад
Я сама люблю и часто готовлю. Нужно из полкило говяжьей грудинки (нежирной) сварить бульон. Воды примерно литра 4. Затем делаешь зажарку - 1-2 луковицы мелко нарезать и обжарить обязательно на сливочном масле (иначе цвет будет некрасивый) . Когда лук зазолотится. добавь в него томатную пасту (я беру только Помидорку) 2-3 столовые ложки и немного "прижариваю" ее, тогда получается более насыщенный вкус и цвет. Когда пойдет "вкусный "запах, выключаешь сковородку. Готовую говядину вынимаешь из бульона и мелко режешь. Также мелко режешь какие-нибудь вкусные колбаски. Я обычно беру копченкю говядину, хорошую свинину типа карбонада, можно что-нибудь свое. Обязательно режу 4-5 сосисок (тоже хорошие - венские или какие-нибудь подкопченные) . И очень хорошо, если есть кусочек отварного говяжьего языка. Количество колбасных изделий и мяса я определяю на глазок, люблю солянку погуще. Но это зависит от автора. Самое главное. В солянке обязательно должны присутствовать оливки (черные) , соленые огурцы и КАПЕРСЫ (сейчас в магазине есть - это такие зеленые бубочки в баночках))) ) В кипящий бульон кладешь зажарку, колбасные изделия и мясо, долго варить нет смысла, все и так уже съедобно. Когда закипит солянка, кладешь огурцы, оливки и каперсы (0,5 банки - это граммов 50 не больше) , после всего нужно посолить по вкусу, поперчить, можно добавить зелень, но это необязательно. Когда будешь подавать солянку, в тарелку хорошо бы добавить ломтик лимона и немножечко сметанки. По поводу картошки в солянке - есть рецепты с картошкой, но я считаю, что это плохо. Так, что твори, думаю, что МЧ не будет разочарован, мой - очень даже любит.
Остальные ответы
Алла Стоцкая Гуру (2591) 16 лет назад
300гр. копченых ребрышек, с них варишь бульон. Потом туда 300гр. свинины и 300гр. говядины. предварительно порезав все кубиками. Все на медленном огне, до готовности. Потом туда ложишь копчености. Есть специальные наборы копченостей, туда входят кусочки копченой колбасы, сала, биконов. Или можешь купить сама немного разных копченостей, режишь кубиками и туда. Варишь мин. пять. и все. Я добавляю еще зажарку: лук, морковь и соленые огурцы. Они немного забирают жир и дают вкус блюду. При подачи на стол, ложишь в миску много зелени (петрушку) , дольку лимона и пару оливок или маслин. Все. Блюдо очень сытное и вкусное.
Евгения Капитова Знаток (419) 16 лет назад
Для приготовления солянок полезно познакомиться с некоторыми правилами, тогда это блюдо окажется вкусным и аппетитным. Вот несколько из них.
•Для приготовления жидких солянок берут на треть жидкости меньше, чем для супов. Бульон должен быть концентрированным. Его нельзя доливать в процессе варки.
•Для мясных солянок берут несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, ветчину, язык, сосиски, почки, сердце, вымя и др. Совершенно не обязательно использовать все перечисленное, но мясо не должно быть жирным.
•Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, а затем уже нарезают кубиками, соломкой или ромбиками.
•Если солянка готовится из субпродуктов, то их необходимо соответствующим образом обработать. Особой обработки требуют говяжьи почки. С них удаляют пленки и жир, режут вдоль на две части, хорошо промывают, заливают холодной водой и выдерживают в течение 6-8 ч, периодически меняя воду. Затем воду сливают, почки промывают, заливают чистой водой и доводят до кипения. Готовые почки следует еще раз промыть, завернуть во влажную салфетку и до введения в солянку хранить в холодильнике в посуде под крышкой.
•Говяжье сердце перед варкой разрезают вдоль, кладут на 1,5-2 ч в холодную воду, затем тщательно промывают и варят до готовности при слабом кипении. В конце варки добавляют соль. До нарезания сердце нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде.
•Язык для солянки тщательно моют щеткой, заливают холодной водой и варят при слабом кипении 2-2,5 ч. За 30 мин до конца варки добавляют по вкусу соль и корень петрушки. Когда язык будет готов, его сразу же следует опустить в холодную воду, очистить от кожи, положить в посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
•Рыбные солянки готовятся на бульоне, основой которого могут быть рыбьи головы, кожа, плавники и кости. Готовый бульон необходимо процедить.
•В рыбную солянку не рекомендуется добавлять много томатной пасты, так как от нее пропадают аромат и вкус рыбы.
•В грибную солянку не кладут лимон. Введение томатной пасты в такие солянки необязательно.
•Лук для солянок тонко шинкуют, обсушивают и сразу же подвергают тепловой обработке. Нельзя оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный вкус.
•Лук для мясных солянок пассируют до размягчения на сливочном масле, но без специй и томата.
•Томатное пюре пассируют отдельно на слабом огне до тех пор, пока жир не станет оранжевым.
•Мясную солянку заправляют сметаной, а грибную - лишь в том случае, если лук пассировали на растительном масле.
•Соленые огурцы очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают кубиками или соломкой и припускают в небольшом количестве бульона.
•Для получения острых солянок в конце варки добавляют огуречный рассол.
•Пассированные овощи, нарезанные рыбные или мясные продукты добавляют в солянку за 8-10 мин до конца варки.
•Маслины добавляют в готовую солянку при подаче на стол.
Солянка сборная мясная
Кости мясные - 125 г, мясо - 40 г, ветчина вареная (окорок
со шкуркой) - 20 г, сосиски - 20 г, почки - 47 г, лук
репчатый - 50 г, огурцы соленые - 30 г, каперсы - 10 г,
маслины - 25 г, оливки - 8 г, томат-пюре - 25 г, масло
сливочное - 10 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт. ,
лавровый лист, перец горошком, зелень.
Лук нашинковать и спассировать на сливочном масле,
добавить томат-пюре и продолжать пассировать 5-8 минут.
Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно.
В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы,
оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10
минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.
В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона,
зелень и подать их отдельно.
Мила Мыслитель (9660) 16 лет назад
В солянку можно положить буквально все, я режу соломкой разные виды колбасы, + сосиску, +мясо жарю, +добавляю лук, +морковку, +немного картошки соломкой, и обязательно каперсы и оливки!!, заправляю все это тушеными помидорами и томат пастой ,+разные специи и даже можно огурчики соленые порезать. Все это на медленном огне поварить и потом подать со сметаной и лимочиком.
Елена Шлыкова Мыслитель (5752) 16 лет назад
а рыбную? Рекомендую: морковь на крупной терке обжаритьс луком-репкой, переложить в кипящую воду, добавить картофель, рыбу красных сортов (кета, горбуша) , порезанную на порционные куски. Соль, перец по вкусу. За 10 мин. до готовности добавить 1 плавленный сырок (типа Дружба) + 200 г молока + 100г сливок - на 1 л воды или 300 г молока повышенной жирности. Подавать с зеленью и лимоном.
Похожие вопросы