Назвал дворнягой, стал какахой.
вообщем, сегодня шла из магазина по центральной, в парке. там дамочка с молодым человеком гуляла с рыжей собакой. подхожу, значит, к этой паре, спрашиваю: мол, какая порода. получаю мигом ответ "помесь чау-чау с лайкой". собака, честно, дворус обыкновенный. высказала своё мнение, что собачка обычная дворняга, зачем врать людям про породу. тем более - чау чау не вяжут на лево и право с кем попало. она так перья надула, говорит, не надо обзывать собачку дворнягой, она ведь и вправду имеет линии породности. отвернулась и пошла дальше, еще меня обсуждая. нынче, собака-дворняга принимается как оскорбление и уровень плохой репутации. в данных случаях, надо делать вид что соба в реальности породная и не открывать рот? или.. ?может есть методики, через которых можно гладко и вежливо объяснить, что дворняга - тоже собака?
Я бы на вашем месте в таком случае промолчала по поводу породы или её отсутствия.
Я тоже много интересных кадров встречала: и когда называли собаку конкретной породой, но сразу было видно, что это не та порода, и когда несуществующую породу называли... Но это не повод ловить человека на обмане: может он и правда верит, что у него порода, может хочет, чтобы так оно и было...
Считаю, что, если уж очень интересна порода собаки, то надо просто подойти и спросить: "Извините, а что это у вас за собачка такая интересная, красивая? ". А дальше, уж что ответят. Скажут, что это не собачка, а панда, значит скажут.
А то со стороны такие доказательства выглядят как: "Ой, это ребёнок ваш и вашего мужа? Что-то на мужа он не похож... Да и внешность не славянская, скорее на киргиза похож... ".
А я думаю, просто не было смысла подходить и спрашивать. Дабы только подчеркнуть, что "у вас дворняжка".Зачем? Смысл обсуждать породу есть только тогда, когда человек собирается участвовать с беспородной собакой в разведении. Пытается продать беспородных щенков, утверждая что они породистые. Или САМ просит определить породу. У меня знакомая. У ней обычный беспородный котейка. Которого она всеръез называет турецким ваном)) Увидела вана где-то на фотографиях. да нашла со своим "удивительную схожесть".Честно, я на эту тему даже не заговариваю. Во-первых, точно знаю, что она тут же поднимется на дыбки, едва только открой ей правду. Во-вторых, все равно останется при своем личном мнении. Да и смысла переубеждать не вижу. Котейка любимый, счастливый-и это главное. А насчет "помесей чау"..Была у нас в соседнем дворе такая"помесь".Стервозная, наглющая, злая до ужаса пустолайка. Норовила подраться с любым и каждым. Сколько раз повисала на моей собаке.. Папаша этой шавочки был чистокровнейший кобель чау-чау. Клубный, со всеми доками. Грива пышная, просто красавец. Да только хозы попались ему безалаберные. Толком за кобелем не следили, нередко он бегал на самовыгуле. Вот и повязался однажды с небольшой соседской дворняжкой. Их вышеупомянутая дочка, которую также взяли соседи, была с одного только виду ЧИСТОКРОВНЫМ МАЛЮСЕНЬКИМ двориком. Ростом не выше пуделечка карликового. С лохматой шерсткой, небольшими стоячими ушками. От чау НИЧЕГО абсолютно. За исключеним разве что ярко-рыжего "папашиного" окраса..
А смысл что то доказывать, объяснять? Зачем тратить свои силы, энергию? Единственное когда мне хочется сказать "У Вас же двор-терьер! " это когда на Авито вижу объявления "мальчик, породы "пинчер/чихуа/той/иногда вообще неведомые мировой кинологии породы попадаются, ищет/ждёт девочку для вязки"... А на фото реальный двор-терьер, который с пинчером и рядом не лежал!
У меня двортерьеры и когда спрашивают какая порода? Никакого стыда/смущения/неловкости отвечая двор-терьер/безпородный не испытываю, и честно говоря тоже не понимаю людей так искренне ищущих породу в своих собаках. Комплексы что ли?!
Поэтому советую Вам поберечь свои нервы и силы. Доказать обычно в 99,9 % случае дело нереальное. А ещё бессмысленное.
Не хотят признавать, что их собака дворняга, ну и пусть, главное что любят...
Я вот тоже не люблю людей определяющих породы моих собак, да и не только, если сами все знаете зачем спрашивать. И кто сказал что чужое мнение мне интересно. Хотя забавные случаи были, и сука становилась кобелем, и такса щенком добермана, и доберман была не доберманом вовсе ибо "а вот у нас в два раза выше", и алабай не алабай потому что не белый....)) А дворняги, а что дворняги, пусть хоть кем называют - имеют полное право.