Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть у нас физики-химики? Зачем при замачивании нута добавлять соду??? Не нужно ответов: "Быстрее сварится"

Helen Оракул (71772), закрыт 10 лет назад
Вот смотрела сегодня гайморитного Зимина и он замачивал нут с содой. Что дает? Мне плиз физико-химически объясните. (Он скоро каплями БАРС будет сдабривать блюда)
Лучший ответ
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330307) 10 лет назад
Вот меня точно так же муж спрашивает зачем к меду сода для лечения носа. Не знаю.
О соде. Сода способствует разрушению витамина В1, который при варке в щелочной среде быстро разрушается.
Согласно теории, молекулы пищевой соды могут связываться с олигосахаридами, присутствующими в фасоли, способствуя более быстрому их отщеплению.
И дальше (раз уж в химию влезли)
Замочить нут на сутки в подсоленной воде (примерно 1 чайная ложка на литр воды + 1 стакан нута). Да-да! Именно в подсоленной! И, поверьте, нут от этого не становится жестким, а наоборот, разваривается лучше, вопреки мифам о том, что соль вообще нельзя добавлять к нуту вплоть до его полной готовности при варке. Идею замачивать соли почерпнул из Инета (в той статье, правда, речь шла о фасоли), было даже вполне логичное объяснение, что жесткие оболочки фасоли таковые из-за повышенного содержания ионов кальция и магния, а вот замачивание в соли заставляет часть ионов кальция и магния замениться ионами натрия, жесткость оболочки снижается, фасоль лучше "промокает", легче разваривается при варке, а оболочка будет после варки нежнее на вкус. Вдобавок, фасолинки внутри равномерно просаливается, что потом даст вкусные равномерно-соленые фасолинки. Кстати, рецепты замачивания в кипяченой и остуженной воде ведут к тому-же, в такой мягкой после кипячения воде часть ионов кальция и магния просто вымывается из оболочки в воду (вспоминаем химию, вещество в растворе стремится приникнуть туда, где его концентрация ниже), снижая жесткость оболочки.
HelenОракул (71772) 10 лет назад
Спасибо за такой труд! Но я о соде, а не о соли.
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330307) Я про соду добавила, а соль случайно попалась- до кучи.
Остальные ответы
Елена Диамант. Оракул (89565) 10 лет назад
Ну.... как то со времен Союза.. повелось советовать, что бобовые лучше замачивать с содой..
Читала про это- неоднократно..
Сорока@ Искусственный Интеллект (254012) 10 лет назад
Старая школа дает о себе знать, но вот как в союзе к этому пришли не знаю.
Артём Профи (580) 2 года назад
вот тут индИец тоже соду добавляет. правда что ли олигосахариды лучше иничтожаются? чтобы не пукать? https://youtu.be/iftTEn4xeVE
андрей ш Ученик (144) 3 месяца назад
Пердежа меньше, если с содой замачивать
Похожие вопросы