Ля Ночка
Искусственный Интеллект
(330307)
10 лет назад
Вот меня точно так же муж спрашивает зачем к меду сода для лечения носа. Не знаю.
О соде. Сода способствует разрушению витамина В1, который при варке в щелочной среде быстро разрушается.
Согласно теории, молекулы пищевой соды могут связываться с олигосахаридами, присутствующими в фасоли, способствуя более быстрому их отщеплению.
И дальше (раз уж в химию влезли)
Замочить нут на сутки в подсоленной воде (примерно 1 чайная ложка на литр воды + 1 стакан нута). Да-да! Именно в подсоленной! И, поверьте, нут от этого не становится жестким, а наоборот, разваривается лучше, вопреки мифам о том, что соль вообще нельзя добавлять к нуту вплоть до его полной готовности при варке. Идею замачивать соли почерпнул из Инета (в той статье, правда, речь шла о фасоли), было даже вполне логичное объяснение, что жесткие оболочки фасоли таковые из-за повышенного содержания ионов кальция и магния, а вот замачивание в соли заставляет часть ионов кальция и магния замениться ионами натрия, жесткость оболочки снижается, фасоль лучше "промокает", легче разваривается при варке, а оболочка будет после варки нежнее на вкус. Вдобавок, фасолинки внутри равномерно просаливается, что потом даст вкусные равномерно-соленые фасолинки. Кстати, рецепты замачивания в кипяченой и остуженной воде ведут к тому-же, в такой мягкой после кипячения воде часть ионов кальция и магния просто вымывается из оболочки в воду (вспоминаем химию, вещество в растворе стремится приникнуть туда, где его концентрация ниже), снижая жесткость оболочки.