Top.Mail.Ru
Ответы

Приведите пожалуйста, примеры предложений, где глагол является: подлежащим, определением, дополнением и обстоятельством?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

1.Солнце-подлежащее, существительное) стояло-сказуемое, глагол) высоко-обстоятельство, наречие) над горизонтом-обстоятельство, наречие). (Повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распростронёное )

2.Солнце-подлежащее, существительное) насквозь-обстоятельство, наречие) пронизывало-сказуемое, глагол) берёзовую-определение, прилагательное) рощу-дополнение, существительное). (Повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распростронёное )

3.На склоне-обстоятельство, наречие) небольрка-(наверное слово неправильно написано, -существительное, дополнение)) одиноко-обстоятельство, наречие) стояла-сказуемое, глагол) молоденькая-определение, прилагательное) берёза-подлежащее, существительное.) (Повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распростронёное . )

4.В воздухе-обстоятельтсво, наречие) роями-обстоятельство, наречие) вились-сказуемое, глагол) комары-подлежащее, существительное) (Повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распростронёное . )

5.Мы-подлежащее, местоимение) добрались-сказуемое, глагол) до озера-дополнение, существительное (можно также считать обстоятельтсвом)) пешком-обстоятельство, наречие) (Повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распростронёное . )

6.Лошади-подлежащее, существительное) шли-сказуемое, глагол) шагом-обстоятельство, наречие). (Повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распростронёное . )

Мудрец
10лет

Пошел ты на ...

Знаток
10лет

1Москва - столица России (столица - подлежащее выраженное глаголом)
2 Мысль жениться на Олесе все чаще приходила мне в голову (женится на Олесе - определения, слово же жениться выражено неопр. формой глагола)
3Приказал идти (приказал (что?) идти значит идти дополнение и при этом выражено глаголом)
4 я пришел поговорить ( пришел (куда?) поговорить обстоятельство выраженное глаголом)

Высший разум
10лет

Дал подержать попить, но пришлось вылить, так как успело забродить.
Значит, жить - не небо коптить!

Гуру
10лет

1. подлежащим: "Жить - Родине служить. "
2. определением «Мне не понравилась идея съездить туда» (съездить туда – несогласованное определение). Либо берём причастие, как форму глагола, и тогда всё легко.
3, дополнением в русском языке не может быть. А вот в английском - да (так называемые герундиальные глаголы).
4. обстоятельством.. Инфинитив в роли обстоятельства цели встречается в основном при глаголах со значением перемещения пойти, поехать, залезть и т. п.: Я зашел в магазин (с какой целью?) купить хлеб. Такие глагольные сочетания нельзя смешивать с составными глагольными сказуемыми (Я хотел купить хлеб). Глаголы движения не являются вспомогательными в составном глагольном сказуемом.

Во избежание ошибки следует попробовать трансформировать простое предложение в сложноподчинённое с придаточным цели: Я зашел в магазин купить хлеб. – Я зашел в магазин, чтобы купить хлеб. Если это возможно, то инфинитив играет роль обстоятельства. Либо берём деепричастие и всё тип-топ!