Исправьте текст: Очень люблю слушать бабушкины воспоминания.
И на это раз попросила её рассказать о своих школьных годах.
Детство и школьные годы бабушки начались в трудный послевоенный период. Не хватало ни учебников, ни одежды, ни хлеба. Училась она в нашей 16 школе. Бабушкины воспоминания не только простой рассказ, а целая жизнь. Эти воспоминания очень дороги для всей нашей семьи. Я не смогу так пересказать о том, что рассказала бабушка, поэтому записала от слова к слову всё то, что говорила сама бабушка :
Школьные годы оставили в жизни моей самые лучшие воспоминания, не смотря на то, что это время пришлось на самый тяжелый период – 1946-1954 годы.
Город был страшно разрушен войной. Кругом развалины, разбитые дома. Поднимался город из руин и пепла, потихоньку восстанавливался и снова начинал жить. Не хватало продовольствия и самого главного – хлеба
От войны пострадало здание и нашей школы. Снарядом частично был разрушен четвертый этаж школы и поэтому, в целях безопасности, был забит досками, где то же шли восстановительные работы.
В 1945 году я маленькая робкая девочка переступила порог своей школы. Здание школы в то время было поделено на два крыла. В одном крыле с центральным действующим и до ныне входом занимались мальчики. Это была мужская средняя школа №16.
В другом крыле школы с входом через действующую столовую и выходом во двор расположилась женская средняя школа №17.
Как сейчас слышу звонкий переливчатый школьный звонок. Конечно не электрический современный, а простой, ручной колокольчик, такой звонкий, радостный звонок из детства. Звонили всегда нянечки – так нежно называли мы наших заботливых уборщиц тетю Аню, тетю Марусю.
Когда было тепло, выбегали на переменках во двор и тут же давали волю своей неугомонной прыти: прыгали через веревочку, скакали в классики до тех пор, пока не позовет звонок.
Спешили на урок, усаживались за старенькие столы. Удобных парт еще не было. Доставал пузыречки с чернилами, а потом стали появляться чернильницы- непроливайки. Обмокали перо ручки в чернила и начинали писать. Сколько огорчений доставляли стекающие с пера кляксы и прямо в тетрадку. Но зато мы старались: выводили каждую букву, писали с наклоном, с нажимом и тоненькими линиями. Шариковые ручки на смену пришли гораздо позже.
Радовала нас и то, что на обед в школе нам давали маленькую булочку с полусладким чаем. Сказывался не достаток, трудности. Булочка казалась нам вкуснее вкусного. Но уж очень мала была.
Учебников в школе в то время тоже нахватало. Давался один учебник на 5-7 человек. Передавали друг другу по очереди. Старались больше слушать на уроках, чтобы лучше запомнить.
В те годы мы, дети, очень любили петь. После войны пели мы всё больше военные песни. А у нас, детей, было детство, впереди жизнь, шёл только 1946г.
Соревновались звено с звеном по результатам успеваемости. Слабо успевающих брали на буксир .
Отличницей в учёбе я не была, Часто болела, приходилось по болезни много пропускать, чтобы от других не отставать, старалась самостоятельно подтягиваться. Рассчитывать на помощь родителей не приходилось. И мы росли: вступали в пионеры, а позже в комсомол- в ряды передовой молодёжи.
Были у нас и Тимуровские команды в помощь слабым и больным старым людям. И в этом мы находили свою радостью, свою цель.
Постепенно наши грустные песни сменились на радостные. Проводили праздничные вечера танцевали под звуки прокручиваемых виниловых пластинок.
Моя школьная жизнь вновь возобновилась в школьной жизни моего сына, моего старшего внука Саши. Они тоже учились и закончили в 16 школе. Сейчас учится здесь и моя внучка Алина. Как хочется верить, что школьная жизнь на этом не остановится. Семейная династия в школе пусть утверждается и пусть всё лучшее передаётся живой эстафетой от поколения к поколению. Для меня всегда остаётся живой добрая незабываемая
норпопророророророророророр
Ты што афигела? Я даже читать не буду. Много.
ого
кое что поменял бы, знаки препинания проставил... "тоже" написал бы вместе... но это долго и не в той ветке.
нунифигасе!!!!
...у нас нет прав исправлять-это называется оригинал!