Top.Mail.Ru
Ответы

ДТП. Стоит ли подавать в суд? Перспектива?

Целью данного топика является ваше мнение по вопросу - обозначенному в теме.
Большая просьба - не давать характеристики- кто "козел" в описываемой ситуации, т. к. не конструктивно.

Итак - небольшой перекресток в городе со светофором.
Машина (минивэн), встает через 1.5 метра от места, где заканчивается радиус поворота - первая картинка.

Ничто не предвещает неприятностей - по линии движения машины горит красный - никто не едет.
Садится пассажир, спрашивает водителя, куда деть багаж - в руках мешает. Водитель рекомендует убрать в багажник, там открыто. Смотрит в зеркало - не видит никаких угроз сзади.
Пассажир выходит из машины, идет назад, тоже не видит угрозы, начинает открывать багажник.
В этот момент на перекресток выезжает троллейбус на (для него - зеленый), обратил ли внимание на него пассажир - неизвестно. Скорее всего нет - т. к. на него троллейбус наехать не собирался.
Далее происходит одновременно две вещи: пассажир поворачивается спиной к перекрестку, открывает багажник.
Троллейбус начинает поворачивать в сторону открывающегося багажника.
Видит ли водитель троллейбуса и оценивает ли ситуацию - неизвестно.
Пассажир, который уже открыл багажник - тоже ничего не видит - до перекрестка 3 метра и ничего не ехало в его сторону, когда он смотрел. Багажник открыт.
Троллейбус доворачивает, чтобы вписаться - и сносит открытую дверь, она осыпается на пассажира.
Все живы, но двери хана. Троллейбус отделался царапиной - малозначимой - на высоте 1,8 - на средней двери.
Вот так все и остановились - вторая картинка.

Внимание - главный вопрос:
- стоит ли водителю пострадавшей машины подавать иск на возмещение ущерба - на пассажира?
Есть ли перспектива получить компенсацию за невнимательность (по мнению водителя) пассажира?
Водитель предложил пассажиру решить вопрос ремонта полюбовно, т. к. считает, что "смотреть надо было", пассажир рекомендовал обращаться в суд, т. к. не думает, что виноват, а считает, что не сам выскочил из машины, а выполнил рекомендации водителя - по размещению багажа. И как-то не горит желанием давать денег на ремонт.

Видео есть. По словам водителя (я лично не видел, но считаю, что так и было) - пассажир начал открывать дверь в момент поворота троллейбуса.
Машина без КАСКО, страховая (насколько я понял из рассказа и ГАИ тоже) - считают виноватым водителя миневэна.
ИМХО, сложно спорить, но... багажник то не он открывал.

Вот такая история.

P.S.
Водилу и пассажира - разделяют 1000 км.
Если водила таки подаст в суд - будет ли обязан пассажир приехать за свой счет?
Или может послать как-то юридически грамотно, или сможет отказаться - что не имеет средств? Дать письменные показания и выслать их заказным письмом?

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

поверь личному опыту... сам не сможешь, наймешь юриста (экономя, найдешь что попадется)... в итоге 50на50 что выиграешь или проиграешь... Иск подавать по месту ответчика... ездить туда-сюда недешево... Кто ж дает совет, чтобы на перекрестке совершать какие либо действия? Я бы не стала судиться...

Профи
10лет

не думаю что у вас что то путное выйдет