Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вылечить Дифенбахиум, сохнут листья.

Рада Ученик (108), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
anna volkova Ученик (210) 12 лет назад
Скорее всего паутинный клещ вымойте листья и опрыскайте настоем репчатого лука или препаратом актеллик
Остальные ответы
Ирина Мастер (1766) 12 лет назад
попробуйте пересадить в более объемную емкость-тесно корням.
Алекс Высший разум (426475) 12 лет назад
Может сохнет просто? У меня вот зацвела!
Вик Торов Мастер (1992) 12 лет назад
Взрослая диффенбахия может вырасти до 1,8 м и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Некоторые капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (D. picta и D. amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля оголяется. Обрежьте стебель на высоте 10 см от уровня почвы. Верхушку можно укоренить, оставшийся стебель выпустит новые листья. Декораторы любят диффенбахию за крупные и чрезвычайно красивые листья и используют крупные экземпляры как одиночные растения, а более мелкие - в качестве центрального элемента композиций. Сок диф-фенбахии ядовит, поэтому после черенкования не забудьте вымыть руки.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Температура: Умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17°С. Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой. Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой. Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть, горшок поместить во влажный торф. Пересадка: Ежегодно весной. Размножение: Можно попробовать несколько способов. Отрезают и укореняют верхушечную часть стебля с листьями; для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Кусочки стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют.

ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ
Вредители :Поражается щитовкой и паутинным клещом. Основание стебля мягкое и теряет цвет. Причина: Загнивание стебля. Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить. Нижние листья желтеют и сворачиваются Причина: Низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают. Утрата окраски Причина: Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место. Отмирание листьев Причина: Наиболее вероятные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают. Коричневые края листьев Причина: Пересыхание почвы - она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.
Источник: профессиональный цветовод
Елена Кутынец Мудрец (13175) 12 лет назад
Вероятнее всего на Ваше растение "напал" паутинный клещ. Это один из самых опасных вредителей комнатных растений. Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается. Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т. д. ) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку) . При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой) .
Меры борьбы. Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера).
Похожие вопросы