Насколько эффективен 410 калибр и 7.62 против нападающего медведя?
Интересует не охота на зверя а исключительно эффективность самообороны в случае если медведь намерен напасть. Как предположительно на него подействует (Сайга) 410-ый из гладкоствольного и нарезные 7.62х25 - ППШ, 7.62х39 -Сайга МК. Или все же лучше 12-ый с крайне ограниченным количеством патронов в оружии? Что лучше иметь при себе при дальних походах в лес в котором водится этот зверь?
12 калибр будет универсальней. Про количество патронов не понял что имеется ввиду. Если думаете что магазина на 5-7 патронов мало, то ошибаетесь. Если такое количество зверя не остановит, то он сократит дистанцию и вас сожрет.
12 калибр, двустволка, самое надёжная вещь на коротких дистанциях. Полуавтомат 12калибра не рекомендую. Если бы я не оказался бы рядом, то друга моего просто порвал бы огромный секач. У него вепрь 12калибра полуавтомат, патрон чё то там заклинило у него.
12й конечно! и в область позвоночника. но лучше всё-таки разойтись миром.
Указанные типы патронов могут обеспечить лишь не самый комфортный способ самоубийства, в случае с медведем. Даже не думай. Человек не может по видео даже отдаленно представить стойкость и силу этого зверя. Даже с двустволкой 12-го калибра намного больше шансов. Тяжелая пуля (катушка) типа "Позиса", хладнокровие и сдержанность. Вот и все что нужно для самообороны от мишки. Ну и если все таки нарезка есть то начиная от 7,62*54, еще лучше 30-06, совсем замечательно (но крайне не экономно) 9,3*64.
при себе в дальних походах т. е. можно и чтоб и для самообороны и для охоты и полегче как само ружьё так и припас,, если чисто самооборона то помпа, 20 калибра тем более есть патроны магнум 20, убиться, но если идёшь с пулями в магазине а тут рябчик к примеру а жрать охота и нечего, пулей не айс по рябку., я за классику, в один ствол пулю в другой дробь, да вообще то редкий медведь сам не с чего кинется на человека Вы проходили км 30 в день с рюкзаком кг 15,Иж весит 3.400,и патронов к нему столько же по весу, вообще задумаешься о рогатке и пох на мишку становится)) и дороги нет и местность пересеченная?