Доказывает ли восклицание Фомы в Иоанна 20:28, что Иисус — Бог? Сделайте вывод сами
Иоан. 20:28, СП: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»
Даже если Фома здесь называет «Богом» Иисуса, то в этом нет ничего особенного. Однажды Иисус сам процитировал псалом, в котором влиятельные люди, такие, как судьи, называются «богами» (Иоан. 10:34, 35, СП; Пс. 82:1—6 [81:1—6, СП]). А Христос, несомненно, стоит выше всех этих людей. Желая подчеркнуть, что Иисус занимает особое положение по отношению к Иегове, Иоанн говорит об Иисусе как о «единородном боге» (Иоан. 1:18, НМ; смотри также ПЕК, ПРБО). В Исаии 9:6 (СП) Иисус пророчески описывается как «Бог крепкий», а не Бог Всемогущий. Все это согласуется с тем, что в Иоанна 1:1 Иисус называется «богом» (НМ) или «Божественным» (СРП, сноска).
Сделать правильный вывод относительно слов Фомы помогает контекст. Незадолго до смерти Иисуса Фома слышал, как Иисус, молясь своему Отцу, назвал его «единственным истинным Богом» (Иоан. 17:3, НМ, РВ, СмП). После своего воскресения Иисус велел передать апостолам, включая Фому: «Восхожу... к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17, СП). Записав слова Фомы, увидевшего воскресшего Христа и прикоснувшегося к нему, апостол Иоанн добавляет: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:31, СП). Поэтому если кто-то, читая восклицание Фомы, приходит к выводу, что Иисус — «единственный истинный Бог» или что он — «Бог Сын» как часть Троицы, тогда ему стоит еще раз взглянуть на слова самого Иисуса (стих 17) и на ясный вывод, сделанный апостолом Иоанном (стих 31).
Моисей тоже назван в библии Богом, но мы знаем что он не Бог . В библии иногда применяется титул Бог к людям и это означает, что он занимал ( или занимает ) высокое положение на земле .
Доказательств на 800 страниц: Д. Т. Мюллер "Христианская догматика".
Когда Иисус явился Фоме и другим апостолам, Фома убедился в том, что Иисус воскрес, и воскликнул, обращаясь к Иисусу: «Господь мой и Бог [хо Тео́с] мой!» (Иоанна 20:24—29). Некоторые ученые рассматривают это восклицание Фомы как выражение удивления, которое, хотя и было обращено к Иисусу, в действительности адресовалось Богу, его Отцу. Однако, по мнению других, из греческого текста оригинала следует, что эти слова были обращены к Иисусу. Но даже если это так, выражение «Господь мой и Бог мой» должно согласовываться со всем боговдохновенным Писанием. Контекст показывает, что незадолго до этого Иисус велел передать ученикам слова: «Я восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему», поэтому нет оснований полагать, что Фома верил, будто Иисус — Всемогущий Бог (Иоанна 20:17). Иоанн, сообщив о встрече Фомы с воскресшим Иисусом, сказал об этом и подобных случаях: «Об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус и есть Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, имели жизнь благодаря его имени» (Иоанна 20:30, 31).
Поэтому, возможно, Фома сказал Иисусу «Бог мой» в том смысле, что Иисус был «богом», но не Всемогущим Богом и не «единственным истинным Богом», которому, как это часто слышал Фома, молился Иисус (Иоанна 17:1—3). Или же слова «Бог мой», обращенные к Иисусу, могли иметь то же значение, что и высказывания его предков, которые записаны в Еврейских Писаниях и которые Фома хорошо знал. Во многих случаях люди, к которым приходил или обращался посланный Иеговой ангел, или те, кто описывал эти случаи, обращались к ангелу или говорили о нем, словно он был Иеговой Богом (Бытие 16:7—11, 13; 18:1—5, 22—33; 32:24—30; Судей 6:11—15; 13:20—22.) Это объясняется тем, что ангел действовал и говорил от имени Иеговы как его представитель, иногда используя местоимение первого лица единственного числа и даже говоря: «Я — истинный Бог» (Бытие 31:11—13; Судей 2:1—5). Следовательно, Фома мог назвать Иисуса «Бог мой» в этом смысле, другими словами, он признавал Иисуса представителем истинного Бога, который говорил от его имени. Как бы то ни было, ясно, что слова Фомы не противоречат недвусмысленному утверждению Иисуса, сказанному ранее в его присутствии: «Отец больше меня» (Иоанна 14:28).
Для Фомы Иисус был подобен «богу», особенно если принять во внимание те необычные обстоятельства, при которых Фома произнес эти слова. Некоторые ученые полагают, что этими словами Фома просто выразил свое изумление, и хотя он сказал их Иисусу, но обращены они были к Богу. Как бы то ни было, Фома не считал Иисуса Всемогущим Богом, ведь он, как и все другие апостолы, знал, что Иисус никогда не говорил, что он Бог, а учил, что «единый истинный Бог» — это только Иегова (Иоанна 17:3).
И опять же понять это помогает контекст. За несколько дней до того воскресший Иисус велел Марии Магдалине сказать ученикам: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17). Хотя Иисус уже был воскрешен как могущественный дух, Иегова по-прежнему оставался для него Богом. Иисус продолжал говорить о Нем так даже в последней книге Библии, уже после того, как был прославлен (Откровение 1:5, 6; 3:2, 12).
Всего через три стиха после восклицания Фомы, в Иоанна 20:31, этот вопрос проясняется еще больше: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий», а не Всемогущий Бог. И слово «Сын» используется в своем прямом значении, как в случае с буквальным отцом и сыном, а не в значении какой-то таинственной части Триединого Божества.
как Христос не будучи Богом творил, прощал грехи, принимал поклонения... и это лишь малая часть того что Он делал.