Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Подскажите,как из стерляди делают строганину?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет



для приготовления строганины достаточно одной северной рыбы из семейства лососевых.

Способ приготовления :

Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых) . Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России) , что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Необходимым условием является также то, чтобы рыба не размораживалась в процессе доставки и не замораживалась вновь. Это также увеличивает риск появления бактерий и как следствие - отравления.

У свежезамороженного муксуна, снять кожу и обрубить голову (примерно наполовину) , для того чтобы удобно было поставить на нее рыбу и чтобы она не "ездила" по разделочной доске в процессе строгания. Острым ножом снять с тушки тонкие ломтики мякоти примерно по 3 мм толщиной вдоль всего тела рыбы от хвоста к голове, при этом они как бы заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше. Предпочтительнее чуть-чуть ее оттаять, чтобы легче было строгать.

Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на тарелку. Строганина готова.

Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус) .

Соусы могут быть разными, в зависимости от вашей фантазии.

Попробуйте приготовить такие соусы :

1. Классический северный вариант : морская соль с черным молотым перцем.
2. Популярный в Якутии вариант : кетчуп или острый красный соус с чесноком и молотым черным перцем.
3. Сибирский вариант : слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками) .
4. Соус, который готовится на основе соевого соуса с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
5. Струганный маринованный хрен.
6. Горчица.

Строганина обмакиваемся в приправу и запивается обычно крепкими напитками.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Сделайте уху, из нее она называется ЦАРСКАЯ, не морочьте голову и продукт уж точно не переведете!! ! Кстати у меня в морозилке три штучки имеются-на ужин приготовлю. Класс под водочку!!!!

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Я жила в Нижневартовске и стерлядь ели всегда. Мы просто её тонко нарезали от хребта и вниз, разворачивали солили и перчили. Было объедение, ели и свежую и замораживали ее, а зимой делали так же. Ссолью и перцем и кстати кожу не счищали.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Все правильно сказал Алекс, только он забыл добавить что рыба для строганины длжна быть отловленна при температуре -35-40 и ни в коем случае вы не должны замораживать е сами в домашних условиях.

Источник: Жительница Якутии. Личный
Аватар пользователя
Мастер
17лет

как из любой другой рыбы.... заморозить в морозилке, перед употреблением выложить за 15 мин, затем кто как.... кто кусочками побольше нарезает, кто делает стружку ножом, как раньше ножом карандаши точили,... посолить, поперчить... ВКУСНО!!!!