Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Дайте пожалуйста рецепт настоящего узбекского плова

Надоело готовить кашу под названием "плов",хочется настоящего плова

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

для НАСТОЯЩЕГО узбекского плова.... существует с пару сотен рецептов! :))) И рис используют самый разный. И самаркандский плов резко отличается от бухарского или "хивского" (г. Хивы) . Кто-то добавляет сухофрукты, а кто-то турецкий горох, айву и даже "голубцы" в виноградных листьях.
Но в советской и современной российской справочно-рецептурной литературе, плов "По-Узбекски" это обязательно:
1) ДЛИНЫЕ сорта риса;
2) Жирная БАРАНИНА и обязательно на курдючном жиру!
3) лук и морковь нужно нарезать тонкой соломкой, но ВРУЧНУЮ! (ни на одной шинковке у Вас так не получится. То, что хорошо для "корейской моркови", для плова или слишком толсто, или слишком тонко. )
4)из приправ ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать ЗИРУ ("зира" или "кумин") и шафран (не кари и не куркуму, а именно шафран! )

Порядок приготовления таков: Из костей варят крепкий бульон. Отдельно кладут в казан курдючный жир и обжаривают в нем сперва лук до прозрачности, затем морковь, а уже потом добавляют мясо.
Когда мясо обжарится до золотистого цвета, кладут зиру, соль и все желаемые приправы. Затем заливают бульоном, кладут шафран и варят до готовности мяса.
И в последнюю очередь ровным слоем закладывают рис. Жидкость должна покрывать рисовый слой на одну фалангу указательного пальца (примерно 1.5-2 см) . Закрыть плтно крышкой и варить на огне ниже среднего. Идея в том, чтобы рис не "варился" в кипятке, а впитал в себя весь зирвак (подливу) .
Ну а дальше _sh_e_r_i_k_ все очень точно описал. :)

Источник: поварская служба в Узбекистане. :)
Аватар пользователя
Оракул
17лет

Все очень просто, масличко наливаете растительное, потом мяско обжаривайте, добавляете лук репчатый кольцами порезанный тоненько, морковочку попилиную соломкой, сольки, специи /я покупаю специально для плова/ , все это тушится, потом рис помытый, выравнивайте и долеваете водички пару сант. выше риса должно быть все на сильном огне когда воичка выкипит до верха риса, то надо палочкой проткнуть рис в нескольких местах и плотно закрыть крышкой и на медленном медленном огне, минут так 45 может чуть побольше, сами проверить, так как не всякий рис одинаково по времени готовится .Пропорции примерно такие 0,5 кг мяса на 1 кг. риса, на этоже кол-во 0,5 кг. морковки, 0,5 кг. лука . это по правилам а я риса кладу поменьше, семья любит чтобы мяска побольше было, плов и с курочкой вкусный получается, я делаю с постной свининой так как она помягче

Аватар пользователя
Профи
17лет

http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" target="_blank">http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml</a></noindex>
Аватар пользователя
Гуру
17лет

В казан налейте растительное масло, так чтобы дно было закрыто на 1-1,5 см и поставьте на сильный огонь. После того как масло раскалится опустите в масло мясо, порезанное не очень мелкими кусками. Мясо жарьте на сильном огне, постоянно перемешивая. Заранее подготовьте лук (крупно порежьте) и морковь (порежьте соломкой) После того, как мясо обжарится добавьте в него лук и также постоянно перемешивая доведите лук до золотистого цвета. Не забывайте это делать на сильном огне. Далее добавьте морковь. После того как морковь обжарится, залейте водой так чтобы вода покрывала мясо на 5 см. Когда вода закипит, добавьте соль из расчёта три четверти столовой ложки на 1 кг мяса. Также добавьте перец, чеснок целой головкой) и приправу для плова. Для плова хорошо подходит зира (1 чайная ложка на 1 кг мяса) Огонь можно сделать поменьше и довести мясо до полуготовности.
Затем на мясо выложить промытый рис ( лучше пропаренный) разровнять по поверхности и залить кипятком, так чтобы вода закрывала рис на 3 см, и снова сделать сильный огонь. когда на поверхности не останется воды (но внутри ещё есть вода) сделать самый маленький огонь, казан закрыть крышкой и оставить на 20-25 минут. Примерный расход продуктов:
1 кг мяса
700 г риса
3 большие морковки
5 средних луковиц
1 головка чеснока
Делаю много лет, получается отличный плов, если соблюдать все рекомендации.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

а казан настоящий у вас есть?