Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Помощь с интервалами. Ля-диез или Си-бемоль?

Мне задали на дом построить такие интервалы от фа вверх, как м2, б3, ч4, ч5, м6, ч8 и б7. Количество ступеней я знаю, только вот стоит вопрос, у какой ноты какой знак поставить. Тот же ч4 меня мучает вопросом, что ставить, Си-бемоль или Ля-диез. Помогите, пожалуйста, понять, как правильно.

По дате
По рейтингу
Профи

Прима

Искусственный Интеллект
10лет

Имя интервала состоит из двух частей - количественной и качественной. То есть, имя и уточнение размера. "Кварта - чистая".
Ноты ТОЖЕ имеют двойные названия - собственно имя ноты и уточнение альтерации. "Си - бемоль".
Вот так же нужно и строить - в два этапа.

Сначала строишь "кварту". Она обозначается "четверкой", и тебе нужно просто отсчитать четыре ступени от ноты. "Фа-соль-ля-си". При этом никакие знаки учитывать НЕ НАДО, даже если знак есть у исходной ноты. Только сами имена. Получаешь ноту "си", и можешь быть уверено, что именно это имя будет нужно.

А вторым этапом - проверяешь точный размер. Если у исходной ноты был какой-то знак, возвращаешь его на место. Подсчитываешь полутоны до найденной ноты "си", и если нужно, приписываешь к ней какой-либо знак. В данном случае - бемоль.
Только в этом случае получится "чистая кварта". Если ты напишешь "ля-диез", это будет увеличенная терция, т. к. "фа-ля" - это терция, и никуда от этого не денешься :-)

Оракул
10лет

Сначала отсчитываются ступени. Потом количество полутонов в интервале.
ч. 4 от ФА это СИ. ч. 4=5 полутонов. До ноты СИ 6 полутонов, значит ее надо понизить на пол-тона. Получится СИ-бемоль.
Надеюсь, понятно.

Искусственный Интеллект
10лет

конечно си-бемоль