Важно ли соблюдать дистанцию мужу и жене??? как у это происходит в Вашей семье???
сейчас многие психологи заявляют о том, что некоторая культурная дистанция между мужем и женой обязательно должна быть. Раньше это было даже разделение на женскую и мужскую половину дома, что избавляло от скандалов и придавало даже некоторую таинственность в отношениях ;) теперь же к этому возвращаются снова, но учитывая обстоятельства невозможности полноценного разделения, говорят чтоб дистанция была хоть минимальной, некоторой эмоциональной, и некоторой даже физической дистанцией, когда это необходимо....
Я бы по-другому сформулировала. "Дистанция" - оно как-то удручающе. "Личное пространство" вроде повеселее. У нас, например, никому в голову не придёт лазить в компьютер или телефон другого. Свои карманы перед стиркой мужа заставляю проверять самого. Или если просит принести из кармана в прихожей что-то, телефон, сигареты.... не поленюсь снять с вешалки и принести всю куртку.
психологи. хренологи. если мне нужно побыть одной. (а мне нужно. хотя бы час в день побыть одной) я беру собаку и иду к морю или просто гуляю с ней. Если мужу. он берет книгу и читает в кресле и я знаю. что не надо его дергать. Это подсознательно вырабатывается у супругов. при чем тут психологи..
это понимание приходит с возрастом и опытом . молодые считают, если спят раздельно - все любви уже нет !
Мы вот с мужем дружим, общие шутки .интересы . Нам весело вместе, дистанция никакая не нужна.
НО мы живем в однокомнатной квартире и я бы с удовольствием иногда посидела бы в отдельной комнате за чтением или поспала))
с мужем нужно дружить, но большой дом или трешка не помешают))))
какая еще дистанция? ..каждый может молча заниматься своим делом, но пересекаться просто обязаны..