В кухне некоторых восточных народов медуза,жаренная в масле-повседневное блюдо. Правда ли это?
Действительно, восточные народы едят все, что шевелится: -)
У нас на Азовском море это просто бедствие. Медуза считается пищевым тупиком. Ее никто не ест! Потому что бьется током. Когда медуза помирает и опускается на дно, то в диаметре двух метров "выжженная земля" - водоросли не растут, уходит рыба. Получается мертвое море. Правда тут один агроном-приколист придумал рубить медуз на части и пересыпать зерном. Получилось очень вкусное блюдо для курей-гусей. Птенцы так быстро растут, что перья не успевают вырасти и ходят по двору голые тушки. Смех и только.
Медузы - преимущественно свободноплавающие особи поколения морских книдарий. Тело медуз имеет форму колокола или зонтика, студенистое, диаметром от нескольких мм до 2,3м. По краям зонтика расположены щупальца длиной до 30м со стрекательными клетками.
Медуза — на редкость вкусный продукт.
В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне — августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.
Салат с медузами
# 150 г соленых медуз
# 1 большой огурец сорта «жульен»
# 1 ст. ложка арахисового масла
# 1 ст. ложка соевого соуса
# 1 ст. ложка уксуса
# 1 ст. ложка сахара
# 1 ч. ложка кунжутного масла
# Немного масла из острого перца чили
Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.
В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. "Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая.
есть определенный вид медуз, их засаливают и употребляют в пищу в Китае, но никак не жарят.
Медузы - преимущественно свободноплавающие особи поколения морских книдарий. Тело медуз имеет форму колокола или зонтика, студенистое, диаметром от нескольких мм до 2,3м. По краям зонтика расположены щупальца длиной до 30м со стрекательными клетками.
Медуза — на редкость вкусный продукт.
В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне — августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.