Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Срочно помогите, пожалуйста, умоляю! В многокомнатной квартире спор по ремонту и изменениям

У меня была комната в многокомнатной квартире. Как я понимаю, она, по сути, является коммунальной, хотя в бумагах это не указано.
Это старинный дом, памятник истории и культуры. (Все изменения и ремонты в нём должны проводиться по заказываемому проекту в региональном органе охраны таких объектов с применением реставрационных материалов и т. п. Это очень дорого и никто этого не делает, почти у всех собственников проведена канализация, водопровод, вставлены стеклопакеты. Всё это незаконно, и тихо, никому нет дела до поря до времени.)
Первый этаж - это одна квартира, второй этаж - вторая квартира. На первом этаже была моя комната и всего 4 собственника (в том числе я, и одна умершая менее полугода старушка).
Мне комнату выделил муниципалитет с условием кап. ремонта за мой счёт. Я её приватизировала и сделала кап. ремонт. При этом заменила напополам с соседкой деревянный стеклопакет, провела водопровод и канализацию, для чего установила лёгкую перегородку в смежном (и общем для всех) с умершей соседкой коридоре.
Бумаги на изменения я не оформляла, т. к. соседи устно были не против, и мы подарили им унитаз, и они им сейчас пользуются (теперь у них тоже там туалет). Перед продажей я обошла соседей-собственников и они подписали соглашение о продаже имущества; что не претендуют на него за такую-то сумму. Я недорого продала квартиру девушке-сироте, у которой эти же соседи и украли последнюю кровать, которую она поставила временно на общей кухне.
После продажи прошло около 2-х месяцев и бывшие соседи подали на меня заявление в суд, что я незаконно установила перегородку и коммуникации.
Судья по-дружески сказал: «Лучше договоритесь. Если будете виновны, траты все ваши», но истец-бабушка-соседка непреклонна: «Сносите и всё убирайте».
Через неделю суд.
Я живу за 200 км и у меня ребёнок 12 месяцев и второй ребёнок-инвалид, мне трудно явиться в суд.
И я не хочу платить компенсацию за ущерб и т. п. И мне жаль девушку-сироту. Я понимаю, что перегородка и коммуникации (унитаз, душ) незаконны, но снести всё и убрать уже не имею права, т. к. не собственник. Да и трудов жалко.
В доме ещё около 100 кв. м. пустующих общих помещений (кухня, туалеты, коридоры, лестницы, кладовые и др.), где плохой пол и никто ими не занимается. Все улучшения по дому делали мы (белили, красили, меняли пол, проводку и т. п.).
Надо сказать, что родня умершей бабушки всё это время неофициально сдавала свою комнату бывшему уголовнику, сейчас он не работает. Он и заварил всю кашу.
1. Являюсь ли я ответчиком, если уже не собственник, а в акте приёмки-передачи комнаты указано, что новая хозяйка с состоянием комнаты согласна и не возражает и т. п.?
2. Что можно сделать, чтоб не платить за снос, адвокатов, возможный ущерб и др.?
3. Как сделать, чтоб девушке-сироте ничего не сносить и иметь удобства?
4. Стоит ли писать заявление в суд о приостановлении дела в связи с правопреемством, т. к. собственница смежной комнаты, общий коридор с которой и разделила эта перегородка и у которой стоит подаренный нами унитаз, умерла, а наследники вступят в наследство в сентябре?
5. Согласие жильцов оформляется от собственников всего дома (двух квартир) или только от этой квартиры, двое соседей в которой против нас, а один умер? Голоса считаются по площади в соответствии с долями?
6. Что делать?

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Хрень какая то

1. для продажи комнаты нужно было собрать необходимый пакет документов в т. ч. и из БТИ
2. после перехода прав собственности вы не можете быть ответчиком по данному виду имущества (если это не оспаривание законности самой сделки)
3. сироте - нужно будет делать так как решит суд