Объектив для Алтая
Друзья, привет.
Купил себе камеру Lumix GH2 исключительно для видеосъемки, с китовым объективом.
Теперь необходимо выбрать объектив, все они для системы Микро 4\3 безумно дорогие, но я готов выделить 20к на это дело.
Т. к. основная цель пейзажи, нужен широкий угол. Но мне также нужна универсальность, светосила, автофокус.
Прошерстив интернет, склоняюсь к вариантам:
1) Lumix Leica Summilux 25mm 1,4 - светосила, качество, автофокус, но достаточно ли широкий будет угол для съемок?
2) Lumix 8mm Fisheye 3.5 - темноватое стекло, но зато родное и с автофокусом.
3) Samyang 12mm f2 NCS CS - светлый фишай, НО мануальный фокус, самый экономный вариант из представленных, но мыло снимать тоже не хочется.
+ планирую обязательно купить стедикам - flyboy
Пожалуйста, помогите определиться с выбором, или предложите свои варианты.
Заранее благодарен.
Для съемки природы светосила большая ненужна.
Наоборот диафрагму прикрывают что бы все попало в зону резкости.
Поскольку у вас система М 4/3 то фокусное любого объектива перемножайте на 2 тогда получите правильное ЭФР объектива для вашей системы.
Из предложенных вариантов получается:
1- светосильный полтинник по углу обзора.
2- родной фишай с углом обзора 16мм. Для природы самое то. Будут интересные искажения перспективы по центру кадра. Если есть возможность сделайте в магазине пару снимков, посмотрите на результат, если искажения вас устроят.
3- светосильный мануальный фишай. Вы не указали какой именно объектив у вас сейчас, но думаю у вашего китового есть фокусное 12мм, только светосила поменьше. Поэтому вы сами сможете оценить справится ли объектив с этой задачей.
Не, я только объектив для Урала знаю...

чой то тебя в каие то дебри с шириком понесло. природу и на 200мм снимать можно. покупай парочку самьянов и на дырку не смотри. тут светосила не важна