Лесная
Высший разум
(389985)
6 лет назад
Дырочки и пятна на листьях могут быть, как грибкового происхождения, так и появление вредителей. Скорее долгоносика, который может до плодоношения питаться не только цветочными почками, но и молодыми листьями.
Но уж точно не крестоцветная блошка! Клубника не относится к семейству крестоцветных - у нее совершенно другие вредители.
Во время цветения делать обработку био-препаратами, к примеру Фитовермом... и то позже вечером, когда уже нет опылителей.
Если это грибок, то можно попробовать несколько обработок Фитовермом. После плодоношения сделать обработку химическими препаратами, в частности медьсодержащими и другими.
ringosagi
Профи
(666)
9 лет назад
Про дырочки: это должны быть жуки (клубникоядные). С этим поможет опрыскиватель против таких жуков (которые портят ягоды). Можно найти его в интернете или повзаимствовать у садоводов.
Наталия ИзотоваГуру (2690)
9 лет назад
Но разные опрыскиватели рекомендуются до цветения или после сбора урожая. Возможно бывают народные методы.
Сергей Сиднев
Мастер
(1021)
9 лет назад
Белая пятнистость листьев! В начале весны, как только растает снег, нужно очистить грядки от старых листьев. До начала периода вегетации следует опрыскать кусты земляники 3–4%-ной бордоской жидкостью. Или же в период вегетации, как только листья станут отрастать, перед началом цветения и сразу же после сбора плодов нужно опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью.
9 лет назад
Спасибо. А вот именно сейчас что можно сделать, чтобы это заболевание не сильно повлияло на плоды?
Я,я и я
Мудрец
(12190)
9 лет назад
Не переживайте, скоро отрастут новые листики, а крестоцветные блошки перекинутся на вновь посаженную капусту, редиску
9 лет назад
редиска рядом растет, не перекидываются. А у кустиков клубники довольно плачевный вид, парочка наверное вообще зачахнет.