Leonid
Высший разум
(389389)
9 лет назад
" Что по формулам это так - я-то вижу, как тут физически обосновать? "
Физически это выглядит так, что непонятно, что считать нулём. Это в математике 0 - он и есть 0. А в физике, и конкретно в электротехнике, 0 - это то, что ниже чувствительности измерительного прибора. Как только напряжение на конденсаторе упадёт ниже того, что можно зарегистрировать имеющимся в наличие прибором, так оно и считается нулевым.
И второй момент. Конденсатор есть система с одной степенью свободы, поэтому его энергия всегда определена с точностью до kT/2. Даже если у нас идеальный конденсатор подключён к идеальному источнику напряжения (а короткозамкнутый конденсатор всегда можно считать подключённым к источнику в 0 вольт), заряд на нём всё равно флуктуирует, и величина этой флуктуации, как нетрудно сосчитать, равна корню из kTC (из условия q²/2C = kT/2). Ровно этот механизм, кстати, создаёт "установочный шум" в устройствах считывания ПЗС-матриц и в элементах КМОП-матриц.
Если же ёмкость замкнута не накоротко, то у нас появляется и джонсоновский шум (тепловой шум резистора). Он имеет белый спектр, но наличие конденсатора ограничивает полосу частот, поэтому величина напряжения шума тем меньше, чем больше ёмкость. Но при любом значении этой ёмкости остаточная величина джонсоновского шума будет НЕНУЛЕВОЙ. А значит, как только процесс разряда опустится ниже этого уровня, он перестанет быть заметным. То есть напряжение на конденсаторе всё равно бюудет меняться, но уже по другой причине.
Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615730)
9 лет назад
в чем вопрос-то? скорость разрядки пропорциональна оставшемуся напряжению, как тут до конца разрядиться? за каждый шаг по времени напряжение уменьшается в одинаковое количество раз. Но сколько раз не дели - ноль не получишь
4bosМастер (1788)
9 лет назад
Вопрос в следующем: теория опирается на физику. Ну и как это в теории физически выглядит, что он не разряжается до нуля? Что по формулам это так - я-то вижу, как тут физически обосновать?
Pink Cube
Просветленный
(40331)
9 лет назад
А есть интересней момент, разрядив конденсатор он сам заряжается до некоего напряжения через некоторое время.
4bosМастер (1788)
9 лет назад
Но вот почему нагрузка в один прекрасный момент не "доедает" всю энергию оставшуюся?
4bosМастер (1788)
9 лет назад
Ладно, тогда такой вопрос:
почему в теории ноль - ассимптота, а на практике кривая разрядки лежит ниже нуля?
игорь кабанов
Просветленный
(20971)
9 лет назад
вся электротехника-ИДЕАЛИЗАЦИЯ! приближение и иллюзия. но она работает как и математика и даёт результат ...тк и придумана так чтобы он, результат, был верным... пример-схема усилителя и сам усилитель.... где в схеме пространство? материал и реальное окружение?... те конденсатор на схеме что и богатство российского народа.... для народа.
4bosМастер (1788)
9 лет назад
Как-то ты всё вокруг да около. Так что скажешь по этому поводу?
игорь кабановПросветленный (20971)
9 лет назад
основная идея -инерционный фильтр сознания-раз попав в ловушку какой-то схемы (представления образа действия в системе координат каких-то понятий) мозгу очень трудно вернутся в систему иных представлений действительности... он просто начинает подгонять весь мир под схему... получаем когнитивный тупик... вырваться из которого можно лишь создав новую действительность... например идеи циолковского или хайдегера....
Bartleby
Мудрец
(11481)
9 лет назад
Анекдот в тему:
Математик и инженер участвуют в психологическом эксперименте. Они сидят в комнате, дальняя дверь которой открывается и в комнату входит обнажённая женщина. Испытуемых предупреждают, что каждый раз, когда они слышат сигнал, они могут пересечь половину расстояния, оставшегося до женщины.
Они слышат сигнал. Инженер одним прыжком преодолевает половину расстояния, а математик со скучающим видом остаётся сидеть. Когда и после второго сигнала математик не шевельнулся, инженер
поинтересовался, почему он не бежит.
— Я знаю, что никогда не достигну женщину.
— Вот как. А я знаю, что через пару сигналов я буду достаточно близко для любого практического применения.